Торговые роботы (высокочастотная торговля HFT)

113

В одном из финансовых районов Манхэттена на улице Уолл-стрит 15 лет назад появился захватывающий и невероятный мир высокочастотных сделок (HFT). Все начиналось банально просто.

Однажды простой финансист, один из сотрудников Канадского Королевского банка, Брэд Кацуяма, занимаясь своей повседневной работой (покупкой и продажей акций), заметил некоторые интересные странности при обработке крупной заявки на покупку акций конкретной компании (провести такую сделку реально лишь через несколько бирж).

Углубившись в подробности, он и группа его приверженцев стали основоположниками высокочастотной торговли, а их исследования стали отличным материалом для написания книги Майкла Льюиса «Flash Boys».

Как работает HFT

Изначальный принцип работы биржи заключается в следующем: когда максимальное предложение, поступившее от вероятного покупателя, совпадет с минимальной ценой от вероятного продавца, получается сделка.

Высокочастотные трейдеры работают по-другому. Они размещают крупные дата-центры как можно ближе (в географическом плане) к процессинговому центру бирж, на которых возникают заявки по продаже и покупке акций. Благодаря новейшему программному обеспечению, установленному на мощном компьютерном оборудовании трейдеров, заявки анализируются в автоматическом режиме без вмешательства человека.

Разница в доли секунды (ее дает географическая близость и компьютерная мощность) и моментальный анализ заявок, компьютеры HFT трейдеров проводят «скальпирование» сделок, заключенных без их участия.

К примеру, из Сиэтла, расположенного на Западном побережье США на NYSE, расположенного на Восточном побережье поступает заявка на покупку 10 тыс. акций крупной IT–компании «Груша», ценой в 80 у.е. за акцию. На настоящий момент, минимальное предложение по акциям составляет 79,95 у.е. за акцию. Торговый робот HFT за доли секунды, между поступлением заявки на NYSE и ее появлением на торговой площадке, проводит сделку по покупке 10 тыс. акций по цене 79,95 долларов за акцию и их продажи по 80 у.е., получив прибыль 5 пенсов с одной акции.

На первый взгляд, кажется, что 500 у.е. с 800 тысячной сделки – это так мало! Но  такие сделки проводятся в огромных количествах. По мнению различных экспертов, число высокочастотных сделок составляет 50-80% от всех сделок на американских биржах. Это колоссальные суммы зарабатываемых денег. Ведь только на NYSE дневной объем торгов составляет порядка 3 млрд. долларов.

По сути получается, что HFT торговцы в доле с биржами. Если разобраться, то, что делают торговые роботы – это опережающая торговля или «front-running», а это, согласно федеральному регулятору ценных бумаг, противоречит действующему законодательству.

Насколько прибыльны высокочастотные сделки?

Это очень прибыльное предприятие. Для того, чтобы улучшить интернет-связь между масштабными финансовыми центрами Нью-Йорка и Лондона на 5 миллисекунд, в 2010 году была оплачена прокладка новейшего оптико-волоконного кабеля стоимостью в 300 млн. долларов.

Опасны ли HFT для рынка?

Ответ на этот вопрос проще рассмотреть на таком примере: в мае 2010 года было зафиксировано колоссальное падение индекса Доу Джонса на 1000 пунктов всего за несколько минут. Это произошло в результате ошибки торгового робота.

На следующий день, после презентации книги Майкла Льюиса «Flash Boys» ФБР начало расследование по факту высокочастотной торговли (HFT), но пока не известно, как закончится эта история.






Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено