Дейтрейдинг – торговля акциями внутри дня


Статистика крупнейших фондовых бирж говорит, что наиболее популярным видом торговли является дейтрейдинг – более 75% трейдеров совершает операции с акциями, длительность которых не превышает одного торгового дня. Несмотря на то что крупнейшие финансовые корпорации и хедж-фонды приобретают активы для своих целей на сроки от нескольких месяцев до десятков лет, именно однодневные спекуляции составляют около 60% всего биржевого оборота ценных бумаг. Причина столь высокой доли внутридневной торговли в общем числе сделок заключается не только в их высокой доходности, но в целом ряде особенностей, каждую которых следует рассмотреть в отдельности.

Торговля внутри дня

Три основных стиля трейдинга

В зависимости от того, как долго по времени сопровождается открытая биржевая позиция, вся торговля акциями подразделяется на три типа:

  • Долгосрочные инвестиционные операции. Время жизни сделки от нескольких недель до нескольких лет, а иногда и десятилетий. Преимущественно осуществляются крупными фондами, банками и финансовыми корпорациями, предпочитающими консервативную стратегию «купить и удерживать». При сравнительно невысокой доходности, такие операции имеют относительно невысокий риск.
  • Свинговая торговля продолжительностью от нескольких рыночных дней (в течение одних календарных суток) до нескольких недель. Используется профессиональными рыночными спекулянтами, желающими захватить полный размах (англ. swing) ценового движения. Требует достаточно большого собственного капитала для операций на фондовом рынке.
  • Внутридневная торговля (англ. intradaytrading) – одна, несколько или множество сделок, длительность которых не превышает времени работы конкретной площадки биржи, с момента её открытия до завершения ежедневных торгов.

Именно последний из перечисленных стилей представляет собой наиболее популярный способ проведения финансовых операций среди массовых спекулянтов.

Маржинальные требования и минимальный порог входа

Для подавляющего большинства участников рынка ценных бумаг необходимым условием торговли является наличие кредитного плеча. Это средства, которые брокерская компания-посредник предоставляет своим клиентам в качестве заёмных, чтобы они могли совершать более крупные сделки. Как правило, в течение одного торгового дня плата за их использование не взимается, а точнее сказать – она заложена в комиссию брокера. В контракте с ним всегда оговаривается порядок переноса позиций на следующие периоды, но зачастую он просто невозможен по финансовым соображениям. Примерные правила для трёх основных подходов в торговле различаются между собой:

  • Плечо интрадей, без переноса на следующий день может достигать 1 к 20 или выше.
  • Свинговое плечо редко превышает 1 к 5, а у недорогих, так называемых дисконтных брокеров может быть даже меньше.
  • Основная масса долгосрочных сделок совершенно не допускает использования заёмных средств либо плечо остается не более 1 к 2.

Такое различие маржинальных требований вполне объяснимо: брокер не просто даёт денег в долг своему клиенту, но и рискует вместе с ним. Чем более продолжительное время проходит спекулятивная операция, тем более высок уровень потенциальных убытков. В результате получается, что для основной массы трейдеров, внутридневная торговля является единственно приемлемым вариантом получения высокой прибыли при небольшом собственном капитале.

Кредитное плечо

Чем дороже услуги биржевого посредника, тем лучшие торговые условия он может предложить. Но одновременно возрастают требования к минимальному размеру торгового счёта. Для дисконтного брокера нормальным является 500 долларов США, а компании полного профиля могут потребовать внесения 100 тыс. и более.

Торговая активность внутри дня

Для большинства трейдеров работа исключительно интрадей является более чем выгодной, несмотря на ограниченный собственный капитал. Движение котировок акций крупнейших компаний, которые по аналогии с казино носят название «голубых фишек» иногда составляет 0.5–1.5% на протяжении одного торгового дня. Более дешевые ценные бумаги могут иметь ход, вдвое или даже втрое превышающий эти значения, но торговля ими более рискованна, подходит далеко не всем и требует более серьёзного анализа.

Особенность фондового рынка заключается в том, что ежедневно получать столь высокую прибыль не удаётся даже самым крупным инвесторам – большую часть времени котировки мало подвижны, а годовой рост может быть ограничен лишь 10–20%. Внутридневной спекулянт, в отличие от долгосрочного, имеет возможность ежедневно выбрать наиболее волатильные активы и совершать с ними операции многократно.

Наиболее привлекательным при таком стиле работы является, помимо достаточного кредитного плеча, возможность установки коротких стоповых приказов, убыток по которым минимален. Несмотря на сравнительно небольшое дневное движение цены в пунктах, соотношение риска и вознаграждения может оставаться достаточно высоким даже при капитале, не превышающем 1 тыс. долларов.

Исключением из этого правила является скальпинг – открытие множества небольших сделок, продолжительностью от нескольких секунд на 2–3 часов. При этом не всегда возможно добиться наилучшего математического ожидания для каждой позиции, но наличие достаточного опыта и надёжной торговой стратеги делает этот вариант внутридневной торговли не менее доходным.

Торговля «интрадей» не зависит от прогнозов

Ещё одна привлекательная особенность внутридневной торговли заключается в том, что она практически не зависит от рыночных прогнозов, хотя и подвержена в полной мере влиянию фундаментальных факторов. Точно так же, как и при долгосрочном инвестиционном процессе, цена активов формируется на основе предпочтений различных участников рынка. Но период жизни открытых сделок настолько мал, что основное значение для спекулянтов имеют технические характеристики, а зачастую – просто достижение определённых ценовых уровней, отскок от них или пробой.

Трейдеру при краткосрочной торговле гораздо важнее правильно определить риск, плановую прибыль и ценовую отметку, от которой начинается движение котировок, чем пытаться предсказать что станет с активами выбранной компании в будущем. Ориентируясь только на фактические данные и отбрасывая догадки с предположениями, удаётся получить очень быстрый и значительный результат.

В том случае, когда на подготовку к торговой операции отводится ограниченное время, наибольшее значение приобретает оценка реального спроса и предложения, в частности, глубина рынка Level 2 или «биржевой стакан». В нём указаны имеющиеся на текущий момент заявки на покупку и продажу по различным ценам и очевиден механизм образования спреда. Этот метод намного мощнее, чем анализ объёмов, но доступен только при торговле интрадей.

Акции apple

Важно, что быстрые операции с акциями в значительно меньшей степени зависят от времени экспирации основных товарно-сырьевых фьючерсов, которая сама по себе является серьёзным фундаментальным фактором. Кроме того, дни окончания налоговых периодов могут быть драйверами сильных ралли на фондовых рынках, когда краткосрочные движения цен сопоставимы с их квартальным или полугодовым ходом. Совершенно неправильно считать, что биржевые операции интрадей – это ежедневная торговля. Правильнее говорить о краткосрочных сделках, подготовка к которым может занимать определенное количество времени.

Психологическая привлекательность внутридневной торговли

Часто можно столкнуться с мнением, что дейтрейдинг – занятие только для людей с исключительно крепкими нервами. Вероятно, оно основывается на предположении, что процесс финансовых потерь в долгосрочных инвестициях растянут по времени и даёт возможность психике адаптироваться. Это странно слышать, потому что терять миллион долларов за 5–6 месяцев ничуть не легче, чем десяток тысяч на протяжении одного торгового дня.

Действительно, сложно представить себе мечущегося управляющего крупным инвестиционным фондом, лихорадочно совершающего одну за одной ошибочные сделки. Но у него есть свои, не менее серьёзные проблемы, чем неконтролируемое стремление отыграться, восстановив баланс дофамина в крови, присущее многим дейтрейдерам. Неслучайно именно покерный термин «тильт» был позаимствован для определения этого состояния при проигрыше.

баланс трейдера

Тем не менее с точки зрения психологии и даже физиологии, внутридневная торговля более естественна для человека, чем долгосрочная работа на результат в состоянии постоянного стресса. Нормальные реакции, такие как чувство удовлетворённости успехом или страх возможной потери средств проходят достаточно быстро и завершаются обычной эмоциональной разрядкой, выбросом гормонов и отдыхом. Этот циклический процесс, совпадающий с привычными периодами смены дня и ночи, намного легче переносится, чем растянутый на долгие месяцы.

Возможность получить вознаграждение или испытать досаду от неудачи ежедневно, а не изредка, делает дейтрейдинг столь привлекательным, помимо его высокой доходности.


Комментирование запрещено