ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ ТРЕЙДЕР ДЕШЕВЫМИ АКЦИЯМИ У БОГАТЕЙШИХ МИЛЛИАРДЕРОВ МИРА


webversionloginbackgroundimage
Для начинающего трейдера очень важно учиться на опыте успешных людей. Недавно редакция Forbes опубликовала свой окончательный список самых богатых миллиардеров мира, и их данные включали некие неожиданные результаты.

Например, знали ли вы, что возраст самого молодого миллиардера в мире — всего 24 года? (Дам подсказку – это Эван Шпигель, сооснователь популярного почтового приложения Snapchat)?

Знали ли вы, что 1,191 из миллиардеров этого списка – это люди, которые сами себя создали? Я нашел это довольно неожиданным, поскольку я предполагал, большинство людей, включенных в этот список, могли происходить из богатых семей и получили свои деньги в наследство. Да, есть 230 миллиардеров из этого списка, которые были рождены богатыми, но их численно превзошли в шесть раз их создавшие себя коллеги.

Сегодня хочу представить вам самых богатых миллиардеров из этого списка. Вместе с тем, я покажу вам, чему трейдеры дешевыми акциями могут у них научиться, также, как и вы можете извлечь уроки из их жизней и применить их к вашим собственным поискам реального богатства поколений.

Миллиардер #1 – Билл Гейтс ($79.2 миллиарда)

Билл Гейтс, основатель Майкрософт (Microsoft’s), не нуждается в том, чтобы его представляли, но знали ли вы, что он сохранял титул самого богатого человека на планете от 16 до 21 последних лет? Его настоящее богатство происходит от постоянных продаж его оставшихся акций в Microsoft, включая большую продажу одной трети его пакета акций между февралем 2014 и февралем 2015.

В настоящий момент Гейтс проводит большую часть своего времени, работая в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, в который он пожертвовал $29.5 миллиардов с момента его основания.

Миллиардер #2 – Карлос Слим Хелу ($77.1 миллиарда)

Главной причиной, почему Карлос Слим Хелу претендует на славу, является его успех на мексиканском ландшафте телекоммуникаций – самый недавний его $5.6-миллардный выкуп пакета акций AT&T у латиноамериканского оператора беспроводной связи America Movil. Он также является самым большим акционером The New York Times (удерживая около 17% акций), владельцем компании, занимающейся частной недвижимостью Innmeubles Carso, и акционером компаний в сфере индустриального развития и финансовых предприятий.

Миллиардер #3 – Уоррен Баффетт ($72.7 миллиарда)

Самый любимый миллиардер Америки, Уоррен Баффетт не является удивительным дополнением этого списка, его позиция в этом году отражает успешный период для его владений в компании Berkshire Hathaway. Каким бы безумным это бы не казалось, единственная доля акций А класса в этой компании сейчас идет более, чем за $200,000 (подумайте над тем, как много позиций с дешевыми акциями вы могли бы взять за эту сумму!). Баффетт является таким же щедрым, как и Гейтс, с общим пожертвованием $23 миллиардов на протяжении жизни.

Миллиардер #4 – Амансио Ортега ($64.5 миллиарда)

Вы могли не знать имя этого миллиардера, но вы, возможно, знаете о его самом большом успехе –испанском производителе одежды Zara. Ортега и его жена основали компанию в 1975 г., продавая нижнее белье и банные халаты, произведенные в их гостиной. С тех пор, компания стала известной за рубежом, отчасти благодаря настойчивости Ортеги в контроле всех аспектов его цепи поставок. В то время, когда другие бренды пострадали от испанского финансового кризиса, Ортега фактически заработал деньги, получая выгоду в размере $45 миллиардов от своей доли акций в его конгломерате одежды Inditex.

Миллиардер #5 – Ларри Эллисон ($54.3 миллиарда)

Хотя Ларри Эллисон объявил о планах уйти из компании, которая сделала его богатым – Oracle – в сентябре 2014 г., его наследие с компанией находится на его банковском счете. Только в 2014 финансовом году доходы Oracle выросли до $38.3 миллиардов. Эллисон планирует продолжать в качестве председателя и главного технического директора компании, хотя он также диверсифицировал свое богатство как главный покровитель парусной команды-победителя Американского кубка Oracle и как главный владелец собственности на гавайском острове Ланаи (Lanai).

Миллиардер #6 – Чарльз и Девид Кох ($42.9 миллиарда)

Если вы недавно видели этих миллиардеров в прессе, вероятно, это результат их растущего влияния на политической арене. Но они также растут в финансовом плане, путем добавления приобретений на $5 миллиардов к своей компании Koch Industries – второму по величине частному бизнесу в США – только в 2014. Хотя вы можете не знать этот бренд в повседневной жизни, компания имеет свои руки во всем – от нефтепроводов до бумажных полотенец.

Миллиардер #7 – Кристи Уолтон ($41.7 миллиарда)

Самая богатая женщина в мире, Кристи Уолтон унаследовала свою долю в состоянии Walton от своего мужа, Джона Уолтона, который погиб в авиакатастрофе. С тех пор она расширила свое богатство с помощью интеллектуальных инвестиций в производство солнечных панелей First Solar, хотя она продолжает получать существенные дивиденды от акций Walmart. Кристи ведет очень закрытую жизнь в Вайоминге (Wyoming), однако она недавно обрела некую огласку после получения награды за ее роль в производстве фильма «Благослови меня, Ультима» (“Bless Me, Ultima”).

Миллиардер #8 – Джим Уолтон ($40.6 миллиарда)

Миллиардер Джим Уолтон, может быть, самый младший ребенок основателя Walmart Сэма Уолтона, но он также биологический брат наибольшей чистой стоимости. В дополнение к его доли в Walmart в размере $473 миллиардов годовой прибыли в 2014 г., Джим является председателем и главным исполнительным директором Arvest Bank, у которого есть свои филиалы в четырех штатах и активы на сумму почти $15 миллиардов в 2013.

Миллиардер # 9 – Лилиан Бетанкур ($40.1 миллиарда)

Последним миллиардером в нашем списке является Лилиан Бетанкур, женщина, которая стоит за косметическим брендом L’Oreal. На протяжении 2014 г. Лилиан расширила свое богатство, увеличив свою долю в компании до 33%, благодаря покупке 8% акций у Nestle. Вопреки ее богатству, Лилиан не участвует в деятельности компании с 2011, так как диагноз деменции привел к тому, что в правлении компании ее заменил 25-летний внук.

Чему вы можете научиться?

Если посмотреть на этот список, кажется, что здесь нет много сходств. Здесь есть люди, которые находятся в разных странах, и которые работают в совершенно разных областях. Здесь есть люди, которые создали свое состояние, и другие, которые расширили богатство, полученное ими в наследство.

Но есть довольно много уроков, которые вы можете извлечь из списка миллиардеров Forbes’, если вы готовы копнуть немного глубже.

Миллиардеры смотрят вперед

Одна из вещей, которая мне нравится, когда я смотрю на этот список, это количество миллиардеров, которые до сих пор расширяют свои активы. Карлос Слим Хелу не нуждался в том новом пакете акций в America Movil – он уже был одним из самых богатых людей в мире. Но он пошел за ним, потому что миллиардеры как он всегда смотрят вперед.

Как трейдер фондовой биржи, вы даже не можете когда-нибудь быть довольными. Вы даже не можете когда-нибудь успокоиться. Секунда, когда вы думаете, что вы выучили все, что вам нужно выучить, и сделали все, что можете, это секунда, когда вы будете оставлены позади изменяющимся рынком и более мотивированными инвесторами.

Меня не волнует, чего вы достигли до сих пор. Если вы не учитесь постоянно, и постоянно не воспитываете себя, вы не заслуживаете того, чтобы занять место в любом списке богатых людей.

Миллиардеры работают на долгую перспективу

Очень мало миллионеров окончательного списка Forbes’ начинали быстро. И тому есть причина. За исключением редких случаев (к примеру, таких, как Эван Шпигель), «разбогатеть быстро» на самом деле не представляется возможным. Те типы людей, которых занесло в этот список, являются теми, кто посвящает себя работе в поте лица на долгую перспективу, что другие только хотят сделать.

Посмотрите на Уоррена Баффетта. Он родился в 1930 г., и он начал инвестировать, когда ему было всего 11 лет. Безусловно, богатство, которого он достиг достаточно впечатляюще, но даже более впечатляющим является тот факт, что он отдает себя работе в его бизнесе более 75 лет.

Вы можете честно сказать, что у вас есть этот тип напористости или выносливости? Вам это понадобится, если вы хотите стать богатым когда-нибудь.

Миллиардеры никогда не останавливаются в росте

Если бы вы были ребенком основателя Walmart Сэма Уолтона, вышли бы ли вы, и начали бы свой собственный бизнес? Джим Уолтон сделал это, и его Arvest Bank стал невероятно успешным. Если бы вы были Ларри Эллисон – уже миллионером от работы с Oracle – вышли бы ли вы, и начали бы также инвестировать в недвижимость?

Дело в том, что миллионеры – и успешные люди, в общем – никогда не останавливаются на достигнутом. Они никогда не говорят: «Хорошо, этих денег достаточно для меня». Они ищут способов роста – и это точно тот тип мышления, который вам нужно иметь, если вы собираетесь начать как трейдер дешевыми акциями с маленьким счетом. Даже самые маленькие инвестиционные портфели могут вырасти во что-то значительное, если вы всегда будете сосредотачиваться на расширении и укрепления вашего богатства.

Владимир Жибров, NYSE Academy





Комментирование запрещено