Функционирование NYSE

Брокеры биржевого зала и специалисты, которые работают в здании NYSE находящегося в самом центре Нью-Йорка и совершают огромное количество сделок на бирже. Часть торгов проходит в электронном виде, минуя специалистов с помощью MarkeTrac на сайте www.nyse.com благодаря которому мы имеем возможность видеть, как работает биржа и смоделировать работу специалистов и брокеров.

Пространство зала, где и проходят сделки, имеет название пол биржи. Торговые посты в виде круглых будок, которые разделены по секторам, где работают специалисты и ведут торговлю выделенными им акциями. Только один специалист может вести торговлю одними акциями. На данный момент пол биржи имеет 20 постов в каждом до 30 секторов, в каждом секторе только один специалист который одновременно торгует до 30 акциями в одно время. Это очень ответственно, так как вести торги даже 10 акциями очень сложно.

Брокеры, находящиеся в пространстве среди постов и продающие ордера на покупку, и продажу, которые поступают им через наушники из офисов брокерских контор (brokerage office) ведут себя шумно и машут руками, выкрикивая то или иную информацию, которая касается акций и их стоимости. Брокер имеет право заключать сделки и принимать решения на свое усмотрение на деньги компании, в которой он работает. Оплата брокера состоит из комиссии от реализованных сделок.

Брокер должен быть очень наблюдательным и уметь вовремя сориентироваться в настроении участников торгов и вовремя выставить свою заявку. Брокерам запрещено заключать между собой сделки, это правило минимизирует мошенничество и конфликты на территории биржи. Все сделки заключаются только через специалиста ведущего акцию, указав объем сделки и ее тип с помощью определенных знаков. На полу биржи достаточно шумно, что не позволяет выставлять заявки и их оформлять с помощью голоса, так и появилась система знаков, которую используют работники биржи.

Самые крупные брокерские компании, работающие в здании NYSE

      1. Morgan Stanley
      2. Goldman Sachs Group, Inc.
      4. Merrill Lynch&Co.,

Зачастую все операции крупные компании инвесторы проводят удаленно, через электронные системы. Бывают случаи когда нужно срочно выполнить крупный заказ по хорошей цене и тут не обойтись без помощи профессионального брокера, с помощью которого результат сделки с лихвой окупает его вознаграждение.

Специалисты

На сегодняшний день фирм, в которых работают специалисты, насчитывается всего 7 штук

      1. Banc of America Specialist
      2. Bear Wagner Specialists LLC
      3. Kellogg Specialist Group
      4. LaBranche & Co. LLC
      5. Spear, Leeds & Kellogg Specialists LLC
      6. SIG Specialists, Inc.
      7. Van der Moolen Specialists, USA LLC

Задачами специалиста являются исполнение всех ордеров, которые поступают на его компьютер с различных электронных систем, как больших, так и маленьких. Именно он решает, какие ордера будут выполняться. Специалист всегда должен знать и понимать, куда пойдет акция в течение дня. Согласно статистическим данным около 10 % во всех торговых операциях является доля специалистов . Все специалисты наемные работники и используют капитал который предоставляет ему фирма.

На работу специалиста наложен ряд ограничений, за выполнением которых следит фирма, на которую он работает, контрольный комитет биржи, а также SEC:

— Скромная зарплата специалиста, которую он увеличивают, работая со счетом компании, как трейдер. Благодаря своим основным функциям он легко может открывать и закрывать позиции.

— Возможность выполнить заявку брокера мгновенно, а также придержать ее до лучшей цены, по указанию брокера.

Закрытие заявки по цене указанной брокером, дает ему шанс заработать немалые деньги. Ведь профессионал знает заранее, когда будет исполнение ордера, и всегда сможет набрать такую же позицию по акции, получив при этом прибыль. Это не запрещается специалистам, если действие проходит в рамках правил.

— Если покупатель и продавец не могут прийти к единой цене, на помощь приходит специалист и помогает урегулировать цену, которая будет приемлемая обоим сторонам.

— Если количество ордеров на покупку больше чем на продажу или наоборот, то специалист для уменьшения дисбаланса должен использовать капитал компании. Его задача покупать и продавать, даже тогда когда никто не совершает сделки. Акции падают в цене молниеносно , чего нельзя сказать о их росте. Когда большинство участников при падении акции отправляют их на продажу, специалист в должен их скупить. Избежать финансовых потерь он может, только если акции вырастут в цене путем обратного движения, а это возможно при наличии покупателя, который захочет их купить. Если такового покупателя нет, цены снижаются до очень низкой стоимости, пока не появится покупатель, но при таком снижении вырастают и потери специалиста.

— В основном специалист работает против движения рынка, что бы привести к минимуму различные дисбалансы и колебания цен. Такое правило очень приятно для трейдера, но не для самого специалиста и может обезопасить дневную торговлю на бирже NYSE, а вот отсутствие специалиста на NASDAQ не может дать такой безопасности. Цена акции может врасти до ожидаемой трейдером, но сама позиция может быть потеряна, например, из-за срабатывания автоматического приказа на закрытие сделки по определенной цене, в целях минимизации рисков (stop—loss).

В электронных системах отсутствует установление стоп-лоссов, и полностью отсутствуют рамки и ограничения на волатильность. В таких ситуациях трейдер большую часть времени должен сам следить за состояние движения цены акции и принимать решение о закрытии позиции.






Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено