КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКЕ АКЦИЙ?


forex-2

Короткое объяснение того, как начать зарабатывать деньги на акциях.

«Как на самом деле можно заработать деньги на акциях?», — один из наиболее часто задаваемых вопросов среди новых инвесторов. Джошуа Кэннон, эксперт по инвестированию для начинающих, в своей статье «Как я на самом деле зарабатываю деньги на покупке акций?» раскрыл методы эффективной работы на фондовой бирже, которые дают возможность получать прибыль от инвестирования в акции.

Это просто, действительно

Когда вы покупаете долю акций, вы покупаете часть компании. Представьте себе, что у компании «Харрисон Фадж», вымышленного бизнеса, объем продаж составляет $10,000,000, а чистая прибыль — $ 1,000,000. Чтобы собрать деньги на расширение, основатели компании обратились к андеррайтинговой фирме на Уолл-Стрит (инвестиционный банк)[1] и эта фирма продала акции их предприятия общественности. Андеррайтеры, вероятно, сказали: «Хорошо, мы не думаем, что ваш темп роста является большим, потому мы собираемся оценить его таким образом, что будущие инвесторы заработают 9% на своих инвестициях, плюс любой рост, который производите…что составляет $11,000,000+ стоимость всей компании». Теперь мы собираемся допустить, что основатели продали компанию полностью, вместо публичного выпуска акций.

Андеррайтер может сказать: «Знаете, мы хотим, чтобы акции продавались по $25 за штуку, потому что это кажется доступным, так что мы собираемся поделить компанию на 440,000 частей, или пакет акций (440,000 акций x $25 = $11,000,000). Это значит, что каждая «часть» или доля акций может приносить $2. 27 прибыли ($1,000,000 прибыли : 440,000 размещенных акций = $2. 27 за акцию). Эта цифра называется базовая прибыль на акцию (Basic EPS, Basic earnings per share)[2]. Другими словами, когда вы покупаете долю в компании «Харрисон Фадж», вы покупаете право на ваши пропорциональные прибыли (pro-rata profits).

Если бы вы приобрели 100 акций за $2,500, вы бы купили 227$ в годовой прибыли, плюс любой будущий рост (или потери), которые компания производила бы. Если вы думали, что новый менеджмент мог сделать так, чтобы продажи акций «Харрисон Фадж» резко возросли, так что ваши пропорциональные прибыли были бы в 5 раз выше в течение нескольких лет, тогда это было бы крайне привлекательным для инвестирования.

Что делает инвестирование в акции чуть более сложным?

Что запутывает ситуацию, так это то, что вы фактически не видите те $2, 27 прибыли, которые вам принадлежат. Вместо этого, у менеджмента и совета директоров в распоряжении есть несколько вариантов, которые будут в высшей степени определять успех ваших активов:

1.Управление компании может прислать вам некоторую часть денежных дивидендов или всю вашу прибыль. Это один из способов «вернуть капитал акционерам». Вы могли бы использовать эти деньги для того, чтобы купить больше акций, или потратить их любым способом, который вам покажется подходящим.

2.Управление компании может выкупить акции на открытом рынке и уничтожить их.

3.Управление компании может реинвестировать средства в будущий рост, строя фабрики, нанимая больше работников, увеличивая рекламу, или любое количество дополнительных затрат капитала, которые, как ожидается, увеличат прибыли. Иногда, это может включать поиск сделок поглощений и слияний.

4.Управление компании затем может укрепить сводный баланс путем уменьшения долга, или наращивания ликвидных активов.

Какой способ является наилучшим для вас? Это полностью зависит от уровня прибыли, который менеджмент компании может заработать путем реинвестирования ваших денег. Если у вас есть феноменальный бизнес – думаю, такой, как «Майкрософт» (Microsoft) или Уол-Март (Wal-Mart) в те дни, когда обе эти компании представляли собой маленькую часть их сегодняшнего размера — выплачивать какие-либо денежные дивиденды, вероятно, было бы ошибкой, потому что эти средства могли бы быть реинвестированы под высокую ставку. Был действительно период в первом десятилетии после того, как компания Уол-Март (Wal-Mart ) стала публичной, когда она заработала более чем 60% на акционерном капитале. Это невероятно. Такие типы прибылей обычно существуют только в сказках, но под руководством Сэма Уолтона (Sam Walton ), расположенная в Бентонвилле компания-розничный торговец сумела осуществить это, и сделать богатыми многих партнеров и акционеров в процессе своего развития.

«Беркшир Хатауэй» (Berkshire Hathaway) не выплачивает денежных дивидендов, тогда как «Ю. Ес. Бенкорп» (U.S Bancorp) приняла решение вернуть более 80% капитала акционерам в виде дивидендов и обратных выкупов акций ежегодно. Вопреки этим различиям, обе эти компании имеют потенциал для того, чтобы быть очень привлекательными активами по разумной цене (и, в частности, если вы обратите внимание на размещение активов) при условии, что они торгуются по разумной цене. Я лично владею акциями обеих этих компаний, на момент, когда эта статья была опубликована, и я был бы расстроен, если бы «Ю. Ес. Бенкорп» (U.S Bancorp) начала бы следовать такой же практике размещения капитала, как «Беркшир Хатауэй» (Berkshire Hathaway), потому что она не имеет в распоряжении таких же возможностей, вследствие местного запрета на банковские холдинговые компании.

Два способа, как вы можете заработать деньги

Теперь, когда вы видите это, легко понять, что ваше благосостояние строится двумя различными способами:

1.Увеличение цены на акции. В долгосрочной перспективе, это результат рыночной оценки возросших прибылей, обусловленных расширением бизнеса или выкупом акций, что приводит к тому, что каждая акция представляет большую долю в бизнесе в процентном отношении к общему капиталу. Другими словами, если бизнес с акциями по $10 за штуку вырос на 20% за 10 лет — за счет сочетания расширения бизнеса и выкупа акций — в ближайшее десятилетие цена на одну акцию должна быть около $620, как результат этих действий, если предположить, что Уолл-Стрит поддерживает такое же отношение рыночной цены акции к ее чистой прибыли (price-to-earnings ratio)[3].

2.Дивиденды. Когда вам выплачиваются прибыли, эти средства в настоящее время являются вашей собственностью, в том плане, что вы можете либо использовать их для того, чтобы купить больше акций или поехать в Лас-Вегас и проиграть их все за игорным столом.

Иногда, во время рыночных пузырей, у вас может появиться возможность получить прибыль путем продажи кому-либо акций по цене большей, чем компания стоит. В долгосрочной перспективе, однако, прибыли инвестора неразрывно связаны с основными прибылями, получаемыми от управления бизнесом, которым он или она владеет.

Автор: Джошуа Кэннон, эксперт по инвестированию для начинающих

Оригинал статьи: http://beginnersinvest.about.com/od/beginnerscorner/a/aa070907a.htm

[1] Андеррайтинговая фирма (Underwriter) — фирма, как правило, инвестиционный банк, который покупает выпуск ценных бумаг у компании и перепродает их инвесторам. В целом, компания, которая гарантирует поступления в фирму от продажи ценных бумаг, тем самым фактически принимая право собственности на эти ценные бумаги. Андеррайтером может может быть физическое или юридическое лицо, которое гарантирует эмитенту (акций или др. ценных бумаг) их размещение на рынке на согласованных условиях за специальное вознаграждение.

[2] Базовая прибыль на акцию (Basic EPS, Basic earnings per share) — измерение суммы прибыли компании, которая может быть выделена на одну долю ее акций; чистая прибыль, приходящаяся на одну обыкновенную акцию в обращении; рассчитывается без учета акций, которые могут быть выпущены в обращение при конвертации облигаций и привилегированных акций. Рассчитывается следующим образом:

Базовая прибыль на акцию = (чистая прибыль — дивиденды по привилегированным акциям) / Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении. Более подробно см. Basic Earnings Per Share, http://www.investopedia.com/terms/b/basic-earnings-per-share.asp

[3] Отношение рыночной цены акции к ее чистой прибыли (price-to-earnings ratio) — отношение текущей рыночной цены акции компании (Market Value per Share) к «чистой» прибыли в расчете на одну акцию (Earnings per Share) за определенный период. Рассчитывается путем деления текущей цены одной акции компании на прибыль от этой акции акцию (EPS):

Price/earnings ratio; P/E ratio (отношение цены к доходу) = рыночная цена на акцию/прибыль на акцию.

Более подробно см.: P/E Ratio: What Is It?, http://www.investopedia.com/university/peratio/peratio1.asp .





Комментирование запрещено