ТРЕЙДИНГ НА ШУМЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РЫНОК


241cd0
Если вы начинаете торговать на бирже, и принимаете во внимание рыночные новости, очень важно научиться отличать актуальную рыночную информацию от рыночного шума.

«Трейдер на шуме» — это финансовое понятие, представленное Альбертом Кайлом (1985) и Фишером Блеком (1986). Оно относится к биржевому трейдеру, которому не хватает инсайдерской информации, и который принимает иррациональные инвестиционные решения.

Трейдер на шуме – это биржевой трейдер, у которого нет конкретной информации о ценной бумаге. Если гипотеза об эффективности рынка верна, трейдер на шуме добавляет ликвидность рынку, хотя и не искажает оценок стоимости акций.

Таким образом, понятие «трейдер на шуме» используется для того, чтобы описать любого инвестора, который принимает решения относительно сделок о покупке или продаже без использования фундаментальный данных. Эти трейдеры, как правило, плохо выбирают время, следуют за трендами и остро реагируют на хорошие и плохие новости.

Трейдер на шуме — это тот, кто практикует только торговлю на шуме, продолжительно и без разбора. Трейдеры на шуме, как правило, подражают другим трейдерам и следуют за трендами. Когда трейдеры на шуме видят, как цена растет или падает, они поддерживают позицию, которая имеет перевес на рынке. Они могут придавать меньше значения фундаментальной информации, анализ потенциального эффекта которой занимает больше времени и усилий.

В действительности, рынок без трейдеров на шуме, как правило, будет обваливаться, потому что цены на таком рынке будут становиться полностью открытыми. Информированные трейдеры нуждаются в существовании трейдеров на шуме, чтобы «скрыть» свои сделки. Осуществляя торговлю на основании их личной информации, информированные трейдеры зарабатывают прибыли. В процессе трейдинга, информированные трейдеры постепенно выпускают актуальную информацию относительно рыночных цен и, вместе с трейдерами на шуме, способствуют возвращению рынка к равновесию.

Трейдинг на шуме

Трейдинг на шуме – это заядлая или гиперактивная работа по осуществлению покупок или продаж, или сверхактивная торговля на финансовых рынках, которая осуществляется при отсутствии значимой новой информации, за исключением беспорядочных незначительных движений цены, пустяковых или непонятных новостей, или непроверенных слухов.

Движения этих неистовых трейдеров не только побуждаются рыночным шумом, таким как поток неактуальной информации, которая на самом деле не изменяет фундаментальных показателей активов. Эти трейдеры сами становятся главным источником рыночного шума, вызывающего более беспорядочные движения цены, которые не имеют отношения к фундаментальным показателям.

Риск, связанный с трейдингом на шуме

Трейдеры на шуме создают рыночные аномалии и риски для других инвесторов, которые основывают свои оценки на фундаментальном анализе. Риск этот в том, что, не смотря на отличие рыночных цен акций от их фундаментальной стоимости, эта разница может быть усилена, а не исправлена.

Причина в том, что трейдеры на шуме доверяют движениям других трейдеров больше, чем фундаментальным показателям. Поэтому они имитируют действия других игроков рынка, даже если они заблуждаются. Трейдеры на шуме ставят себя также в рискованную позицию потому, что другие трейдеры также гиперактивны на рынке и могут изменять свое неустойчивое рыночное настроение или поведение.

Заключение

Торговля трейдеров на шуме имеет несколько эффектов:

  • Польза от чрезмерной торговли заключается в том, что она добавляет ликвидность на рынки, повышая объем транзакций.
  • На практике, это создает квази-непрерывное присутствие партнеров для установления ордеров на покупку и продажу.
  • Это приносит немалый источник платы для брокеров.
  • С другой стороны, такой вид работы на рынке далек от того, чтобы составлять незначительный источник затрат для трейдеров. Это играет против прибыльности их сделок и также, часто, их выживания как игроков рынка.
  • Как правило, трейдинг на шуме переносит избыток из одной области рынка в другую – в зависимости от типа рыночной информации, представленной на рынке в то время. Например, слухи о войне в нефтедобывающих странах повлияют на цены акций и объемы сделок нефтяных компаний на фондовом рынке.
  • На рынках акций, и других финансовых рынках, в основном, когда на них возникает мыльный пузырь, присутствуют многочисленные трейдеры на шуме, которые принимают тренд сам по себе как сигнал. Здесь трейдинг на шуме и следование за трендом идут рука об руку.

Большинство трейдеров на шуме верят, что они принимают разумные инвестиционные решения, когда они следуют рыночному шуму. Поскольку сделки, которые заключают трейдеры на шуме, часто не основываются на каких-либо фундаментальных данных, эти игроки обычно пытаются поддержать популярную позицию и реагируют быстро, когда они думают, что шум увлекает рынок в конкретном направлении. Впоследствии, они могут принимать плохие решения, остро реагируя на хорошие и плохие новости.

Поскольку трейдеры на шуме всегда смотрят на движения цен активов и слушают другие аспекты шума на рынке, их сделки могут часто иметь краткосрочное влияние на рынок. Это происходит потому, что постоянные покупки и продажи, которые делают трейдеры на шуме, вызывают увеличение ценовой волатильности. Хотя инвестиционный горизонт расширяется, однако, эффект трейдинга на шуме становится все менее и менее заметным.

http://www.investopedia.com/university/introduction-stock-trader-types/noise-traders.asp







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено