ПУТЬ К УСПЕХУ. ФИЛОСОФИЯ ТРЕЙДЕРА. ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ЖИБРОВЫМ


c5753af6feefc11f0395ab64762748d8 Сегодня мы публикуем интервью с ведущим трейдером NYSE Academy. Владимир Жибров делится своим опытом торговли на бирже, что будет полезным не только для практикующих трейдеров, но и для трейдеров, которые делают первые шаги в торговле акциями.

Итак, NYSE Acedemy представляем Вам ответы на важные вопросы, которые волнуют трейдеров самых разных категорий.

NYSE Academy: Когда Вы впервые начали заниматься трейдингом?

Владимир Жибров: Впервые я начал заниматься трейдингом в 2006 году.

NYSE Academy: Как Вы узнали о трейдинге?

Владимир Жибров: Все началось довольно давно. Наверное, где-то в 2004 году я узнал о Форекс. Мне в руки попал курс Форекс-клуба, который состоял из 6 книг и нескольких дисков. Таким образом, я впервые узнал о валютном рынке, и по сути, о трейдинге. Я забросил эту информацию и вернулся к ней, когда уже работал первый год на заводе им. Антонова.

NYSE Academy: Что побудило Вас заниматься трейдингом?

Владимир Жибров: Заниматься каким-то другим видом деятельности побудила маленькая зарплата. Первый год после института на заводе платили не просто мало, но очень мало. Не смотря на то, что у меня была надбавка молодого специалиста, 50 % к зарплате — что довольно-таки неплохо — все равно этого было очень мало по киевским меркам. Мне это очень не нравилось – с точки зрения того, что, скорее всего, нужно были довольно долго проработать на заводе, чтобы добиться каких-то определенных успехов.

Начал интересоваться уровнями зарплат на заводе, и когда узнал, сколько получает начальник отдела, заместитель начальника отдела, стало совсем грустно — я понял, что возможностей для финансового роста здесь нет. Начал читать те книги о трейдинге, которые однажды забросил. Таким образом, я познакомился с трейдингом, именно с торговлей на Форекс. Прочитал все те 6 книг из курса обучения, которые включали также и тесты. Грубо говоря, я занимался самообразованием: читал, писал, учил, и затем начал смотреть, как это выглядит на графиках. На реальном счете на Форекс я никогда не торговал, мне достаточно было демо-счета.

После непродолжительного изучения валютного рынка Форекс узнал, что есть Нью-Йоркская фондовая биржа (The New York Stock Exchange, NYSE), и что можно попробовать поучиться торговать на ней, потому что с Форекс уже тогда было много плохих ассоциаций. Меня все друзья отговаривали: «Что ты занимаешься какой-то ерундой? Работай дальше. Если не хочешь работать на заводе, иди, ищи другую работу». Так долго тянулось. Я пытался устроиться в одну из Форекс-контор…

Три или четыре раза сходил на собеседования, и все сводилось к одному: “заплатите деньги, мы Вас научим, потом откройте счет и торгуйте”. Но торговать мне вообще не хотелось: во первых, денег не было, во-вторых, в процессе того, как ходил на собеседования, уже второй раз услышал о существовании Нью-Йоркской фондовой биржи. Интересовался в Интернете, что это такое.

Первый раз, когда увидел графики акций, меня это повергло в шок, потому что таких прекрасных графиков, как на акциях, на Форексе, естественно, нет и близко, также как и такого огромного выбора инструментов. Сразу понял, что к Форекс я возвращаться не буду. Те знания, которые я почерпнул из книг по торговле на Форекс, мне в чем-то помогли — у меня уже была определенная база знаний о финансовых рынках. Дальше начал читать другую литературу, которая касается конкретно биржевой торговли.

NYSE Academy: Кто научил Вас торговать на бирже?

Владимир Жибров: Никто не учил – в то время не было такого огромного разнообразия преподавателей, которое есть сейчас. Мало того, не было практически ничего: в свободном доступе информации было крайне мало, у всех на слуху был тогда один человек – Александр Михайлович Герчик – вот, собственно говоря, и все. Курсы на то время стоили 1000 долларов, если не ошибаюсь. Понятно, что работая на заводе, о курсах можно было и не мечтать. Но было видео из московского семинара, которое я посмотрел. Учился торговать сам, довольно долго. Пришло все к тому, что я нашел офис – это были ребята, которые торговали на бирже.

В общем, чтобы попасть в этот офис, пришлось все-таки заплатить за обучение – это стоило всего 300 долларов – в то время это была меньшая сумма денег, чем сейчас, учитывая наш курс доллара на сегодня. В общем, в офисе меня абсолютно ничему не научили, это был, грубо говоря, входной билет для того, чтобы там работать на рынке акций онлайн. В офис можно было ходить бесплатно, сколько угодно, практически в любое время.

На рабочем месте было 2 монитора, компьютер, и все, что нужно для торговли. После того, как прошел у них «обучение», начал ходить к ним в офис и торговать на демо-счете, изучать новые торговые платформы. После того, как я две недели поторговал на демо-счете, и у меня все нормально получалось, стал вопрос об открытии реального счета. На реальный счет нужны были деньги – чем больше, тем лучше. Удалось насобирать еще 300 долларов, и начать торговлю.

NYSE Academy: Сколько времени у Вас ушло на обучение?

Владимир Жибров: Считаю, что теоретическое обучение – это одно дело, а практическое – это другое. Учитывая, что я учился сам, для меня торговля на реальном счете тоже была обучением. Мне никто не рассказывал, как это делать, просто показали две кнопки, куда нажимать и т.д. И если взять все вместе, с теорией и с практикой, то где-то, плюс-минус, год я торговал на реальном счете. В плане торгового счета, я ничего никогда не терял, ни разу не слил свой депозит в 300 долларов.

Первый месяц был убыточным, по моей собственной глупости – я полез в стратегию, в которой вообще ничего не понимал, и потерял чуть ли не половину депозита в одной сделке. Конечно, для меня это было катастрофой. Но второй и третий месяц были прибыльными – я вышел в ноль, отбил этот убыток и дальше пошел в маленький плюс. Но это напоминало топтание на месте. При отсутствии какого-либо алгоритма, все нужно было строить с нуля – спросить было не у кого, каждый торговал, как хотел.

Это напоминало некий балаган и было далеко от профессионального трейдинга. У ребят, которые сидели в офисе, тоже особого опыта не было, кто-то зарабатывал деньги на Форекс, потом перешел на акции, и на акциях мало что получалось. Приходилось подолгу сидеть, учить какие-то новые вещи, где-то добывать информацию, проверять на практике, своими деньгами. Так продолжалось достаточно долго.

NYSE Academy: Сразу ли у Вас получалось заключать успешные сделки?

Владимир Жибров: Да, у меня сразу получалось заключать успешные сделки. Может кто-то не поверит, но моя самая первая сделка на реальном счете была прибыльной. Это были какие-то смешные 20 долларов… Хотя вначале было страшно. Вторую прибыльную сделку заключил уже во второй месяц торговли. Была у меня одна сделка на + 120 долларов, которые были заработаны в течение 15 минут. Тогда весь офис бегал вокруг меня, и люди кричали: «Закрывай»! Я посидел, выждал прибыль и зафиксировал. При том, что у меня депозит был 300 долларов, в одной сделке я за 15 минут заработал 120 долларов.

Благодаря тому, что была определенная усидчивость, у меня получалось довольно-таки долго находиться в плюсе. Ну, и когда вы находитесь в плюсе, встает вопрос о том, что нужно масштабировать все. Когда начинал поднимать объем, и не хватало психологической устойчивости и дисциплины, возвращался обратно. Такие качели продолжались длительное время, пока не появился торговый алгоритм, четкий риск-менеджмент, стратегия, и пока не пришли определенные знания и понимание того, в каком направлении нужно идти.

NYSE Academy: Какая минимальная сумма необходима для того, чтобы начать торговать акциями?

Владимир Жибров: Сейчас – 500 долларов, желательно 1000. Но можно начинать и с 500 — многие брокеры позволяют торговать и с такой суммой.

NYSE Academy: При каком торговом стиле можно быстрее всего получить прибыль?

Владимир Жибров: Во-первых, нужно определить, какую прибыль хотите получить. Во-вторых, если говорить о внутридневной торговле, то это может быть любой стиль. Например, Вы купили сейчас акцию, которая идет в каком-то направлении, и в этот же день ее продали. Как этот стиль назвать правильно? Такой стиль трейдинга можно назвать по-разному: можно говорить, что это скальпинг, можно говорить, что это просто торговля от уровней – то чему мы учим.

NYSE Academy: Какой торговый стиль наиболее надежный?

Владимир Жибров: Наиболее надежный стиль, по моему мнению, это то, чему мы учим – торговля от уровней. Причина проста – минимальные риски, что для новичка очень важно. Четкий и понятный торговый алгоритм, где нет неопределенности, есть четко прописанные правила. Если трейдер не сделал что-то одно из этих правил, он получает минус.

NYSE Academy: С какого вида трейдинга лучше всего начинать?

Владимир Жибров: Если мы говорим про вид терйдинга – лучше говорить о стиле, или стратегии. Стиль можно заменить на понятие стратегии. Итак, если говорить о стратегии, то начинать лучше всего с внутридневной торговли, потому что это намного дешевле, безопаснее, и требует намного меньше времени, по сравнению с другими стратегиями.

NYSE Academy: Какой вид инвестирования, или трейдинга наиболее всего подходит для стран СНГ?

Владимир Жибров: Инвестирование и трейдинг – это вещи разные. Трейдинг — это торговля внутри дня. Трейдер – это спекулянт, инвестор — это тот, кто вложил деньги в акции, и долго их держит. Если мы говорим об инвесторах, мы касаемся другой области финансов, и говорим о довольно больших деньгах, и совсем другом подходе. Поэтому, в данном случае, более уместно будет заменить понятие «инвестор» на понятие «трейдер», или «спекулянт». И тогда ответом на данный вопрос будет внутридневная торговля.

NYSE Academy: Сколько времени в день у вас уходит на трейдинг?

Владимир Жибров: Минимум – 3-4 часа, иногда намного больше. Но в данном случае — все индивидуально, каждому свое.

NYSE Academy: Как долго нужно обучаться, чтобы начать самостоятельно торговать на бирже?

Владимир Жибров: У нас курс рассчитан на 50 дней. Любому человеку, даже который ничего не понимает в трейдинге, 2-3 месяца достаточно, чтобы выходить на рынок акций и начинать торговать на реальном счете. Все зависит от того, какое количество времени человек уделяет обучению, и насколько он дисциплинирован.

NYSE Academy: В чем секрет Вашего успеха?

Владимир Жибров:
Никаких секретов нет – нужно тяжело и очень много работать, нужно быть целеустремленным, усидчивым, и четко знать, чего вы хотите – не только от биржи, но и от жизни вообще. Самое главное – этого хотеть, потому что большинство людей не сильно хотят, или не знают, чего они хотят. Если у Вас есть четкий план по реализации цели, которую вы хотите достичь, то в случае, если вы будете исполнять по пунктам все, что в этом плане написано, рано или поздно вы успеха добьетесь.

Участвовать в живом Мастер-Классе уже в эту среду!







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено