СЕКРЕТЫ ТРЕЙДИНГА. УРОКИ УСПЕХА. ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ЖИБРОВЫМ


c5753af6feefc11f0395ab64762748d8Специально для Вас мы публикуем интервью с ведущим трейдером NYSE Academy Владимиром Жибровым, в котором он делится многолетним опытом работы на рынке акций, и секретами, которые помогут Вам добиться успеха в трейдинге.

NYSE Academy: Есть ли какая-либо успешная беспроигрышная стратегия, применяя которую можно зарабатывать прибыль?

Владимир Жибров: Убытки являются частью профессии трейдера, их нужно нормально воспринимать. Риски есть всегда. Есть риск, и есть прибыль — нужно работать, исходя из вероятности риска. Беспроигрышных стратегий нет, и, соответственно, безрисковой торговли, где Вы ничем не рискуете, тоже не бывает. Если уж говорить о вложении денег с минимальным риском, то это депозит в банке — в одном из самых крупных и системообразующих. Но в теории, он может развалиться и Вам ничего не отдадут. Здесь есть еще множество других нюансов. Поэтому беспроигрышных стратегий нет, не было и не будет.

NYSE Academy: Во что лучше инвестировать людям с небольшим количеством капитала?

Владимир Жибров: Нужно конкретизировать, что значит «небольшой капитал». Для одного человека небольшой капитал – это $500, для другого – $500 тысяч. Поэтому, если говорить о небольшом количестве денег, то скорее всего, мы будем подразумевать минимальный депозит – $500 – 1000. И нужно также четко понимать, что для того, чтобы заработать большие деньги, нужны большие риски. С неба деньги никому не упадут.

NYSE Academy: Какой вид торговых инструментов наиболее выгодный?

Владимир Жибров: Нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый должен подбирать торговый инструмент под себя. Все-таки, можно торговать и одним инструментом – не важно, что это будет: валюта, фьючерсы, акции. То есть, нет единственного торгового инструмента, который является наиболее выгодным. Под любую стратегию можно подобрать инструмент.

NYSE Academy: Куда, по вашему мнению, лучше всего инвестировать деньги в кризисные времена?

Владимир Жибров: Если говорить о рисковых активах, то это золото, и оно относится к активам с большой волатильностью. Но скорее всего, это будет не инвестиция, а сохранение денег. Первая задача, которая стоит перед трейдером – не потерять деньги, и потом уже заработать. Обычно, если валится рынок акций, то так называемый save heaven — это золото, или фьючерсы на золото, или физическое золото. Но с физическим золотом намного сложнее, потому что его где-то нужно хранить, очень большие спреды на покупку и так далее. Инвестировать в кризис можно мало куда, но если говорить о сохранении активов, то это либо американский доллар, либо золото, либо банковский депозит – в том банке, где есть приемлемые ставки. Если говорить о спекуляциях, то это спекуляции на волатильности: чем сильнее движение рынка, тем больше шансов заработать. Потому кризис для кого-то – это плохо, для кого-то – хорошо.

NYSE Academy: Какой совет Вы можете дать начинающему инвестору?

Владимир Жибров: Начинающему инвестору совет только один – учиться. Перед тем, как вложить свои деньги куда-либо, нужно быть достаточно образованным человеком, который знает тему, суть вопроса. И нужно быть дисциплинированным. Однако, богатые люди далеко не всегда могут соблюдать собственные правила, и к деньгам относятся совершенно по-разному. В первую очередь, нужно быть теоретически подкованным, знать много нюансов, которые связаны с фондовым рынком, или с той сферой деятельности, в которой собираетесь работать.

NYSE Academy: Можно ли заработать на торговле акциями, имея очень маленький капитал?

Владимир Жибров: Если у нас $500-1000 – заработать можно, если у нас $2000 – $3000 — можно. Но даже если у нас $300, тоже можно заработать — вопрос в том, сколько заработать, в процентах, или в долларах. Если есть депозит в $500, Вы можете заработать, но будет ли Вам этого достаточно? Заработать $10000, имея $500, скорее всего, нельзя.

NYSE Academy: Сколько нужно времени, чтобы стать богатым, торгуя на фондовой бирже?

Владимир Жибров: Если человек, который получает зарплату 5000 гривен, вдруг начнет зарабатывать $ 2000 в месяц, скорее всего, он уже будет считать себя богатым, по сравнению с тем, что было, но по сравнению с каким-то другим человеком, доходы которого намного выше, богатым он не будет считаться. К примеру, есть миллионер с $1-2 миллионами, есть миллионер, который имеет $10-20 миллионов, есть те, кто владеет $1000-2000 миллионами, и те, у кого есть $1- 2 миллиарда, и есть люди с $10-20 миллиардами. Такая вот огромная шкала. Поэтому здесь все относительно. Каждый человек должен себя по-своему чувствовать богатым . Вот я заработал определенное количество денег, и считаю себя явно небедным, мне на все хватает, я доволен. А кто-то заработает $20 миллионов долларов, и скажет: «Мне мало, я хочу $120 миллионов». Потому,  это уже, скорее всего, вопрос философский…

NYSE Academy: Какие главные факторы Вы учитываете, когда начинаете торговать на бирже?

Владимир Жибров: Когда начинаем торговать, то, в первую очередь, учитывается общее настроение рынка, что происходит на рынке в глобальном плане, что происходит конкретно сегодня, какое настроение у большинства участников рынка и т.д. и т.п. Торговля осуществляется по алгоритму: Вы смотрите, какие у Вас есть сегодня ценные бумаги, какие у Вас есть идеи, что Вы конкретно будете сегодня делать – все это должно быть заранее прописано. И если торгуете с применением фильтров, Вы должны четко знать, что и когда Вы делаете с этими фильтрами. В первую очередь, нужно учитывать общее настроение, чтобы Вы не пошли против рынка.

NYSE Academy: Какой вид анализа лучше использовать – фундаментальный или технический?

Владимир Жибров: Это вопрос из серии: «Что лучше — черный хлеб или белый хлеб?» Можно зарабатывать деньги, применяя технический анализ, и можно зарабатывать деньги, используя фундаментальный анализ. Каждому трейдеру – свой вид анализа. Для меня намного более понятен технический анализ, и те вещи, которые есть в техническом анализе, чаще всего намного проще объяснить, и они быстрее работают, чем фундаментальный анализ. Фундаментальный анализ сейчас очень размытый, и я сказал бы, что в последнее время он больше не работает, чем работает. Сейчас нет уже таких стратегий, как «купи и держи», рынок очень спекулятивный, потому более актуален технический анализ, чем фундаментальный. Сейчас, скажем так, не время для фундаментального анализа.

NYSE Academy: Расскажите, пожалуйста, по шагам, начало работы на бирже (регистрация, внесение денег на счет, выбор активов и т.д.). Как это может сделать гражданин одной из стран СНГ?

Владимир Жибров: Если говорить о начале торговли на фондовой бирже, по шагам это выглядит следующим образом: шаг первый – Вы проходите обучение. На обучении Вам рассказывают об остальных шагах, которые нужно сделать. Итак, Вы прошли теоретическое обучение, прошли практическое обучение, показали на демо-счете результат. После этого Вам рассказывают, где можно открыть счет, у какого брокера, и почему. Дальше брокер Вам говорит, какой договор нужно подписать, куда отправить деньги и каким образом это сделать. На самом деле, все очень просто.

Как это может сделать гражданин одной из стран СНГ? Как я уже говорил, Вы проходите обучение, либо напрямую обращаетесь к одному из брокеров, и Вас полностью консультируют по этому вопросу. Сейчас это настолько просто, что никуда не нужно ходить…Можете из дому позвонить по скайпу, Вам скажут, какие документы и куда нужно отправить. Затем Вам присылают договор, Вы его подписываете, отправляете по почте, отправляете деньги на те реквизиты, которые Вам указали, и Вам открывают счет в течении нескольких дней, а может даже и быстрее.

NYSE Academy: Расскажите, как примерно выглядит рабочий день трейдера?

Владимир Жибров: Если говорить о трейдерах, которые торгуют в офисе, то у нас было так. Мы приходим в офис примерно в 14:00, по нашему Киевскому времени, или в 15:00, кто хочет – приходит раньше.  Сначала выбираем акции, смотрим, что происходит перед открытием торгов, формируем списки, пишем план, что сегодня будем делать, исходя из того, что мы выбрали, и того, что происходит на рынке. Затем идет открытие торгов. Наблюдаем за акциями, предварительно еще отбираем их, ищем точки входа. В это время мы между собой переговариваемся — кто-то увидел что-то одно, кто-то другое – обсуждаем, и дальше каждый сам принимает решение. Так может продолжаться до самого закрытия торгов. А закрытие, по Киевскому времени – в 23:00, по Московскому — 00:00. По Нью-Йоркскому времени открытие торгов – в 09:30, закрытие – 16:00. Кто торгует профессионально, чаще всего торгует от самого открытия до закрытия. Есть трейдры, которые торгуют вообще до открытия рынка – это так называемая стратегия премаркет (pre-market) . Есть люди, которые торгуют первые полтора часа – на импульсе, и потом уже больше ничего не делают. Есть люди, которые торгуют уровни, так, как мы это делаем – это, по Нью-Йоркскому времени, с 11:00 или 12:00 до 16:00 – то есть 3-4 часа. А есть такие трейдеры, которые любят весь день сидеть и торговать и так, и так. Хотя это сложно, в физическом отношении, однако это дает намного больше возможностей.

NYSE Academy: Сколько времени Вы каждый день тратите на работу на рынке?

Владимир Жибров: 3-4 часа.

NYSE Academy: Сколько времени Вы каждый день тратите на анализ рынка?

Владимир Жибров: На анализ рынка много времени не трачу, у меня на это уходит 15-20 минут, иногда и меньше. Достаточно просто глянуть, что было сегодня, какие события происходили – и все.

NYSE Academy: За какой минимальный период времени можно заработать прибыль на фондовом рынке?

Владимир Жибров: В предыдущем интервью я уже говорил, что прибыль можно заработать за 10-15 минут – это одна прибыльная сделка. Если говорить о тех деньгах, которые можно взять и подержать в руках, то Вам нужно поторговать месяц, и по итогам месяца попросить у брокера, чтобы он Вам вывел деньги на Ваши реквизиты.

NYSE Academy: Можно ли совмещать трейдинг с другим видом деятельности/основной работой?

Владимир Жибров: Можно, но это очень тяжело. Смотря где Вы торгуете. У меня было так. Пока я работал на заводе им. Антонова, рабочий день у нас был с 08:30 до 17:30. После 17:30 я шел в офис. От моей работы до офиса было полчаса – если идти пешком, 15 минут — если ехать транспортом. В офисе я находился до 23:00. Рабочий день у меня был, грубо говоря, с 08:30 до 23:00. Каждый день, два года, я работал в таком режиме, и только после этого смог уволиться с завода. Физически и морально было тяжело, потому что практически не у кого было учиться, и мы, как начинающие трейдеры, делали разного рода ошибки, не понимали, как можно улучшить нашу работу на рынке акций. Со временем начали развиваться и искать те моменты, над улучшением которых нужно работать. Сейчас на обучение трейдингу уйдет намного меньше времени. Информацию, которую даем студентам, собирали фактически несколько лет, и сумели ее систематизировать. Но такой опыт – не самый лучший путь, и я лично его никому не желаю. Сейчас все, что мы делали в течение нескольких лет, вы, как начинающие трейдры, можете сделать за 2 месяца. Вам дают уже все в готовом виде – то есть, в вас вкладывают многолетний опыт, за такие деньги — можно сказать, что это, практически, бесплатно. Сейчас смешные цены на обучение, а раньше такого не было. Нельзя было у кого-то попросить рассказать, как что-либо нужно делать в трейдинге. Или, к примеру, приходишь к какому-нибудь «гуру», а он начинает рассказывать все образно и поверхностно, и нельзя было конкретно задать вопрос о том, где, что и как нужно делать.
Но в общем, если Вы торгует дома, то дома проще. У меня не было возможности торговать дома, не было рабочего места, и я хотел быть в коллективе, где были ребята постарше, которые могли в чем-то помочь. Приходилось ходить в офис, и потому домой я приезжал в 12 часов ночи.

NYSE Academy: Кого Вы считаете своим учителем?

Владимир Жибров: Не было у меня учителей, как таковых. Моим учителем было время – довольно много времени у меня ушло, чтобы научиться торговать на бирже. Помогла целеустремленность, упрямство. По знаку зодиака я — Овен. К тому же, в прошлом я профессиональный спортсмен — я очень хорошо играл в баскетбол, и наверное, я обязан спорту этой чертой характера.

NYSE Academy: Кого бы вы привели в качестве примера для наследования?

Владимир Жибров: Это сложный вопрос, потому что на данный момент есть много легенд, разных трейдеров, инвесторов, большое количество книг на эту тему…Смотря какого масштаба пример мы имеем в виду. Если говорить об Уолл-стрит, там есть много известных личностей. Если говорить именно о трейдинге, то скорее всего, это Стивен Коэн. У нас на сайте есть видео о нем, хотя и в закрытом виде.

NYSE Academy: Все ли могут заниматься трейдингом? Нужны ли для этого специальные знания, навыки, качества?

Владимир Жибров: Считаю, что все могут торговать на бирже. Но пусть никто не обижается: те, кто не способен заниматься интеллектуальным трудом, не могут заниматься и трейдингом. И недисциплинированные люди – тоже не могут торговать на рынке акций. Всем остальным – можно без проблем. Самое главное – веря в себя и дисциплина. Специальных знаний не нужно. Все знания мы даем. Поверьте, прочитал много книг – все «вода», а результат — много потраченного времени. Но заранее я этого не знал. Мы собрали методички и все необходимое для того, чтобы научиться торговать на фондовой бирже. Достаточно причитать максимум 300 страниц – и Вы все будете знать и понимать. Здесь, наверное, походит пословица «Меньше знаешь – крепче спишь». Ведь такое явление, как «паралич анализа», очень плохо: это когда Вы где-то одну информацию ухватили, где-то – другую, где-то еще что-то узнали — в итоге получается каша в голове, и Вы не знаете, что со всем этим делать. В общем, никаких особых знаний и навыков не нужно, чтобы научиться трейдингу на фондовой бирже.

NYSE Academy: Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям? Что хотели бы пожелать им?

Владимир Жибров: Во-первых, всем хотелось бы пожелать одного: если Вы хотите чего-то достичь, напишите это на бумаге. Есть такая хорошая книга Теодора Брайанта «Самодисциплина за 10 дней». Прочитайте эту книгу, для начала, и сделайте все, что там написано. Распишите свой план наперед – что Вы хотите сделать, что Вы от жизни хотите вообще…В первую очередь, нужно себя узнать. Для того, чтобы немного глубже в себя заглянуть, эта книга помогает очень хорошо. И напишите свои цели. Если Вы их не будете видеть на бумаге, Вы, скорее всего, их никогда не достигнете. Потому, если Вы говорите, что хотите что-то сделать, это нужно четко прописать. К примеру, если Вы говорите: я хочу много денег. Сколько? $100 000, $200 000, $1 миллион…Определите для себя, какую конкретно сумму вы хотите заработать, и потом по пунктам детально распишите план реализации Ваших целей. И потихоньку идите к этим целям. Постоянно нужно развиваться, заниматься самообразованием. Тогда, скорее всего, у Вас получится то, чего Вы хотите. Нужно в себя верить и никогда не сдаваться.







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено