ТРИ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ ПРИ ВОЛАТИЛЬНОСТИ РЫНКА АКЦИЙ


57ed7242de5b4

Большинство инвесторов не думали о рисках рынка акций месяц назад, но сейчас они задумались над этим. В условиях спада рынка акций и новостей, акцентирующихся на негативе, основное внимание быстро сместилось с вопроса «Какой потенциал роста?» к вопросу о том, «Насколько плохо может быть?».

Управление рисками означает разные вещи для разных людей. Чтобы упростить, я собираюсь посмотреть на это через призму трех типов инвесторов: тех, которые имеют план и придерживаются его, тех, у кого недостаточно средств или они находятся полностью за пределами рынка и те, кто уже наслаждаются хорошими временами и идут на больший риск, чем хотели.

Прежде, чем я обращусь к каждому из этих сценариев, важно заложить два принципа, которые подкрепляют любую стратегию риск-менеджмента. Во-первых, никто не может предсказать, куда идет рынок в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И во-вторых, делать резкие изменения в вашем инвестиционном портфеле в периоды напряженности на рынке – когда более низкие цены и более высокий уровень эмоций — чревато опасностью, потому что чтобы быть успешным в выборе рынка, вам нужно правильно принять два трудных решения — когда выйти, и снова войти в рынок.

Инвесторы, торгующие четко по плану

Для инвесторов, которые имеют спланированное сочетание активов и работают в соответствии с ним, управление рисками является простым. В самом деле, так в основном и есть. Вы признали, что долгосрочные прибыли состоят из хороших и плохих периодов, и у вас есть сочетание бумаг и денежных средств, которые дают вам лучший шанс преуспеть в долгосрочной перспективе.

В свете недавней слабости цен на акции, вам необходимо изменить баланс в какой-то момент – доля вашего инвестиционного портфеля, выделенного под акции, снизилась, тогда как облигации выросли. Пока рынок не упал достаточно низко, чтобы требовать безотлагательных действий, но вы должны делать корректировки, если распределение на 2-3 % отклоняются от нормы.

Как мой бывший коллега и известный финансовый менеджер Боб Хейгер всегда говорил мне: «Вы никогда не желаете вернуться на обратные позиции с суммой, меньшей, чем та, с которой вы пошли на убыль».

Инвесторы с недостаточным количеством средств

Почему инвесторы с большими денежными ставками нуждаются в том, чтобы побеспокоится о менеджменте рисков в нисходящем рынке? Они находятся в прекрасной позиции.

Хотя это может показаться нелогичным, если вы находитесь в этой ситуации, вы принимаете наибольший риск из всех. Для того, чтобы инвестиционный портфель преодолел инфляцию и обеспечил разумный доход в будущем, нужно, чтобы он был открыт комбинации рисков, производящих прибыль — процентная ставка, кредит, фондовые риски и риск ликвидности.

Когда вы находитесь на 20 процентов, 30 процентов или 40-процентный ниже вашего целевого капитала, вы подвергаете риску ваше пенсионное обеспечение.

Поэтому если вы являетесь приверженцем Глобального стандарта классификации отраслей (GICs, Global Industry Classification Standard)* или накопительных счетов, риск менеджмент подходит для того, чтобы использовать низкие цены для возвращения к вашей цели.

Текущие рыночные условия обеспечивают идеальную возможность для того, чтобы начать устранять риск для вашего инвестиционного портфеля путем покупки акций. Как минимум, вы должны сделать маленький шаг.

* Глобальный стандарт классификации отраслей (ГСКО) (англ. Global Industry Classification Standard (GICS)) — это отраслевая таксономия совместно разработанная компаниями MSCI и Standard & Poor’s для использования в финансовой сфере. ГСКО состоит из 10 секторов, 24 отраслевых групп, 67 отраслей и 156 подотраслей, по которым классифицированны все основные публичные компании. Более подробно см.: http://www.investopedia.com/terms/g/gics.asp, https://www.msci.com/gics

Инвесторы, передерживающие свои позиции

Это жесткая вещь. Если вы осознаете, что имеете дело с большим количеством риска, будь это акции, или экзотические финансовые продукты с фиксированным доходом, это не идеальное время, чтобы исправить ситуацию. Вы, вероятно, больше хотите быть покупающим, чем продающим трейдером.

Вопрос, который вы должны задать себе, заключается в том, сможете ли вы жить с еще 10-15% понижения, насколько неприятным бы это ни казалось? Если вы можете, тогда наилучшим будет переждать этот нисходящий цикл.

Любые изменения, которые касаются ваших вкладов, должны проводиться с целью поддержки потенциала роста вашего инвестиционного портфеля. Конечно, эта стратегия работает, только если вы держитесь, когда рынки идут на понижение. Если вы дошли до предела своих возможностей и достигли лимита снижения стоимости ваших акций, тогда есть необходимость в каком-то действии. Выбор момента времени не идеален, но единственный способ вернуться к надлежащему сочетанию активов – это продать акции.

Риск менеджмент касается не вопросов точности и совершенства. Вы должны признать, что некоторые из ваших движений на рынке, продажи это, или покупки, в ретроспективе, будут далеки от идеальных. К примеру, любые операции с покупкой акций, которые вы совершаете сегодня, могут быть преждевременными, но если Мистер Рынок закончит свою коррекцию на следующей неделе, или около того, они могут оказаться весьма своевременными вашими покупками. Управление рисками инвестиционного портфеля имеет дело с подготовкой к ряду результатов, а не к тому, чтобы сделать вызов рынку.

Автор: Том Брэдли (Tom Bradley)

Оригинал статьи:http://www.theglobeandmail.com/globe-investor/investment-ideas/three-ways-to-manage-risk-in-this-market/article21151976/

Том Брэдли является президентом Steadyhand Investment Funds Inc.

 

 


Комментирование запрещено