УОРРЕН БАФФЕТТ: ПУТЬ К БОГАТСТВУ


millioner
Уоррен Эдвард Баффетт, легендарный инвестор в стоимость, превративший бесприбыльный текстильный комбинат в финансовый двигатель, который дал движение тому, что стало успешной мировой холдинговой компанией.

Известный как «Волшебник из Омахи» за его инвестиционную доблесть, Баффетт накопил личное состояние, которое превышает $62 миллиарда, что сделало его лидером в списке мировых миллиардеров Forbes в 2008 году. Он вдохновляет миллионы людей на ежегодные поездки в Омаху ради возможности услышать, что он говорит на ежегодной встрече Berkshire, событии, которое, по иронии судьбы, называют «Вудстоком капитализма» («Woodstock of Capitalism»).

Ранние годы

Баффетт родился у Говрада и Леилы Баффетт 30 августа 1930 г. в Омахе, штат Небраска. Они был вторым из трех детей, и единственным мальчиком в семье. Его отец был биржевым маклером и конгрессменом США, избиравшимся на четыре срока.

Заработок денег вызвал ранний интерес у Баффетта: он продавал безалкогольные напитки и продавал газеты по составленному маршруту. Когда ему было 14 лет, он инвестировал заработанные деньги от этих усилий в 40 акров земли, которые затем он сдавал в аренду для прибыли. По настоянию отца, он сдал экзамены в Университет Пенсильвании и был принят. Не будучи в восторге, Баффетт покинул учебу после двух лет обучения, переведшись в Университет Небраски. Когда он окончил университет, его отец снова убедил его в ценности образования, поощрив его к стремлению получить ученую степень. Гарвард отказал Баффетту, но его приняли в Колумбийский университет. Баффетт учился у Бенджамина Грахаема (Benjamin Graham), отца инвестирования в стоимость, и период его обучения в Колумбийском университете подготовил почву для его легендарной карьеры, хотя и с медленным стартом.

После окончания университета Грехем отказался принять на работу Баффетта, даже полагая, что он избежит карьеры на Уолл-Стрит. Отец Баффетта был согласен с Грехемом, и Баффетт вернулся в Омаху, чтобы работать на брокерской фирме его отца. Он женился на Сьюзен Томпсон и они создали семью. Через некоторое время Грехем изменил свое мнение и предложил Баффетту работу в Нью-Йорке.

Основание концепции стоимости

Оказавшись в Нью-Йорке, Баффетт имел возможность опираться на теории инвестирования, которым он научился у Грехема в Колумбии. Инвестирование в стоимость, согласно Грехему, включает поиск акций, которые продаются по необычайной скидке относительно стоимости базовых активов, которую он называл «внутренней стоимостью». Баффетт усвоил эту концепцию, но был заинтересован в том, чтобы сделать в этом шаг вперед. В отличие от Грехема, он хотел выйти за рамки цифр и сосредоточиться на команде управленцев компании и конкурентных преимуществах ее продукции на рынке.

В 1956 г. он вернулся в Омаху, запустил Buffett Associates, Ltd., и купил дом. В 1962 г. ему было 30 лет, и он уже был миллионером, когда он объединил силы с Чарли Мангером. Это сотрудничество, в конечном итоге, привело к развитию философии инвестирования, основанной на идее Баффетта относительно того, чтобы смотреть на инвестирование как на что-то большее, чем попытка выжать последние несколько долларов из умирающих предприятий.

Попутно они купили Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.A), умирающий текстильный комбинат. То, что начиналось как классическая игра инвестирования в стоимость Грехема, стало долгосрочным инвестированием, когда предприятие показало первые признаки жизни. Денежные потоки от текстильного бизнеса были использованы для финансирования других инвестиций. В конце концов, оригинальный бизнес затмили другие холдинги. В 1985 году Баффетт закрыл текстильный бизнес, но продолжал использовать имя этой компании.

Инвестиционная философия Баффетта стала основываться на принципе приобретения акций тех компаний, которые, как он верил, являются хорошо управляемыми, и недооцененными рынком. Когда он делает покупку, его намерение заключается в том, чтобы держать ценные бумаги в течение неопределенного срока. Coca Cola, American Express и the Gillette Company – все они соответствовали этому критерию и остались в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway на многие годы. Во многих случаях он покупал компании напрямую, продолжая давать возможность его управленческим командам заниматься повседневным бизнесом. Некоторые из более известных фирм, которые вписываются в эту категорию, включают See’s Candies, Fruit of the Loom, Dairy Queen, The Pampered Chef и GEICO Auto Insurance. Мистика Баффетта оставалась нетронутой до того времени, когда акции технологичных компаний стали популярными. Как решительный технофоб, Баффетт пропустил мимо невероятно быстрый рост акций технологических компаний в период поздних 1990-х. Придерживаясь своих торговых инструментов и отказываясь инвестировать в компании, которые не соответствуют его полномочиям, Баффетт заработал презрение экспертов с Уолл-стрит и был списан многими как человек, чье время прошло. Технологический крах, который случился, когда взорвался мыльный пузырь Интернет-компаний, обанкротил многих из тех экспертов. Прибыли Баффетта удвоились.

С личной стороны

Несмотря на личный чистый капитал, измеряемый в миллиардах, Уоррен Баффетт легендарно скромен. Он до сих пор живет в своем пятикомнатном доме, который он купил в 1958 году за $31,000, пьет Кока-Колу и обедает в местных ресторанах, где бургер или стейк являются его предпочтительным меню. В течение многих лет он избегал идеи о покупке корпоративного самолета. Когда он наконец приобрел его, он назвал его «Непростительным» — публичное признание его критического отношения к деньгам, которые тратятся на самолеты.

Он оставался женатым на Сьюзен Томпсон более 50 лет после их свадьбы в 1952 году. У них появилось трое детей – Сьюзи, Ховард и Питер. Баффетт и Сьюзен стали жить отдельно в 1977 году, оставаясь в браке до ее смерти в 2004 году. Перед своей смертью Сьюзен познакомила его с Эстрид Менкс, официанткой. Баффетт и Менкс начали жить вместе в 1978 году и поженились в августе 2006 года.

Наследие

Что вы делаете с вашими деньгами, когда вы являетесь самым успешным инвестором в мире? Если вы Уоррен Баффетт, вы их отдаете. Баффетт ошеломил мир в июне 2006 года, когда он объявил о пожертвовании большей части его богатства Фонду Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), которая сосредотачивается на проблемах мирового здравоохранения, библиотеках США и глобальных школах. Это одна из крупнейших мировых благотворительных организаций, прозрачных в своей работе.

Пожертвования Баффетта будут поступать в виде акций класса Б (Class B shares) акционерной компании Berkshire Hathaway. Общая сумма его пожертвований в Фонд Гейтсов составляет 10 миллионов акций. В 2006 году его пожертвования составляли 500, 000 акций, которые оцениваются примерно в $1.5 миллиардов.

В июне 2008 года стоимость акций, все пожертвование в Фонд Гейтсов оценивается примерно в $37 миллиардов. Баффетт ожидает, что оценка цены акций будет увеличивать эту сумму в течение долгого времени. Другое акционерное пожертвование размером более 1 миллиона акций будет поровну поделено между тремя благотворительными организациями, возглавляемыми детьми Баффетта. Дополнительный 1 миллион акций пойдет в фонд, который работает в честь его первой жены.

Тогда как пожертвование в Фонд Гейтсов было, конечно, большим сюрпризом, благотворительные усилия Баффетта не являются чем-то новым. Он отдает деньги в течение 40 лет посредством Фонда Баффетта, который был переименован в Фонд Сюзен Томпсон Баффетт.

Баффетт всегда мечтал отдавать большую часть своего богатства на благотворительность, но настаивал на том, что это должно было случиться посмертно. Изменение мнения является свойством характера Баффетта – рациональный, решительный, с независимым мнением, он прокладывает себе путь самостоятельно. «Я знаю, что я хочу делать, и имеет смысл дать этому движение» — его известное высказывание.

Итог

Похоже, будущее указывает на то, что сумма денег, которую Баффетт отдает на благотворительность, увеличится. Вот его собственные слова на этот счет: «Я не энтузиаст династического богатства, в частности, когда альтернативой являются шесть миллиардов людей, которые имеют гораздо меньше возможностей, чем мы, для того, чтобы извлечь пользу от денег».

http://www.investopedia.com/articles/financial-theory/08/buffetts-road-to-riches.asp





Комментирование запрещено