ОБУЧЕНИЕ ТРЕЙДИНГУ. ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ В ТОРГОВОЙ СТРАТЕГИИ: 10 ШАГОВ


obuchajtes-professionalnomu-trejdingu-s-obrforex_1

В трейдинге акциями важно знать, как правильно выбрать компанию, акции которой принесут вам прибыли. Особенно это важно при долгосрочном инвестировании. Трейдер Райан Барнс рассказал о 10 шагах, которые вам следует предпринимать при выборе инвестиций на фондовой бирже. Такая должная осмотрительность позволяет получить необходимую информацию и проверить возможные новые инвестиции.

Эти шаги изложены таким образом, что каждая новая часть информации будет основана на том, что было уже изучено ранее. В конченом итоге, следуя этим шагам, вы получите взвешенный взгляд на все «за» и «против» касательно вашей инвестиционной идеи, и позволит вам принять рациональное, логическое решение.

Шаг 1. Капитализация компании

Это действительно помогает сформировать мысленную картину или схему недавно исследованной компании, и первый шаг заключается в том, чтобы определить, насколько большой является компания.

Рыночная капитализация многое говорит о том, насколько волатильными могут быть акции компании, насколько широкими могут быть права собственности, и потенциальный размер компании и рынков.

Например, компании с большой и очень большой капитализацией, как правило, имеют более стабильные источники дохода и меньшую волатильность. Компании со средней капитализацией и компании с маленькой капитализацией, между тем, могут обслуживать отдельные части рынка, и могут иметь больше колебаний в их рыночной цене и прибылях.

На этом этапе не нужно выносить каких-либо суждений, мы всего лишь накапливаем информацию, которая создаст основу для дальнейших действий. Когда вы начинаете изучать цифры доходов и прибылей, рыночная капитализация даст вам некоторое представление.

Также вы должны подтвердить еще один важный факт при этой первой проверке: на какой фондовой бирже торгуются акции компании? Размещаются ли они в США (на таких площадках, как Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE, Nasdaq, или вне рынка)? Или это Американские депозитарные расписки (American depositary receipts, ADRs) с другим списком на иностранной бирже? У Американских депозитарных расписок (ADRs) обычно есть буквы «ADR», записанные где-то в отчетном названии списка акций. Эта информация, вместе с данными о рыночной капитализации должна помочь вам ответить на базовые вопросы, такие, как можете ли вы владеть акциями на вашем текущем инвестиционном счете.

Шаг 2. Доходы, прибыль и динамика маржинальной прибыли

Когда начинаете смотреть на числа, возможно, наилучше начинать с доходов, прибыли и динамики маржинальных прибылей (доход на маржу, Revenue per margin)*. Посмотрите на доходы и тенденции чистой прибыли за последние два года на таких общих финансовых веб-сайтах, как Yahoo! Finance или Google Finance. Здесь должны быть ссылки на квартальные (за последние 12 месяцев) и годовые отчеты (последние 3 года). Можно сделать быструю проверку на калькуляторе, чтобы подтвердить соотношение цены и продаж (Price to sales ratio, P/S) и соотношение цены и прибылей (Price to earnings, P/E). Посмотрите на последние тренды в обеих наборах цифр, обращая внимание на то, идет ли рост рывками или последовательно, или на то, есть ли какие-то крупные колебания (такие, как более чем на 50% за год) в каком-либо направлении.

*Маржинальная прибыль, или «вклад на покрытие»— это общий прирост денежных средств от продажи товара; представляет собой разницу дохода от реализации продукции и всех издержек, возникших при ее изготовлении.

Показатели маржинальной прибыли тоже нужно рассмотреть, чтобы увидеть, растут ли они в общем, падают, или остаются такими же. Эта информация будет иметь больше значения на следующем этапе выбора инвестиций.

Шаг 3. Конкуренты и сферы промышленности

Теперь, когда вы уже имеете представление о том, насколько большой является компания, и сколько денег она зарабатывает, время измерить сферу промышленности, в которой компания работает и с кем она конкурирует. Сравните маржинальные показатели двух или трех конкурентов. Каждая компания частично определяется посредством того, с кем она конкурирует. Глядя на главных конкурентов в каждой области бизнеса (если их больше, чем одна), вы сможете установить, насколько большими являются конечные рынки продукции.

Информацию о конкурентах можно найти в профилях компании на самых главных исследовательских сайтах, как правило, вместе с ценами акций и объемами операций на бегущей строке, или прямыми сравнениями, которые позволят вам просматривать список с определенными метрическими показателями, заполненными как в отношении компании, которую вы исследуете, так и ее конкурентов. Если вы до сих пор имеете сомнения относительно того, как работает бизнес-модель компании, вы должны посмотреть на то, заполнены ли любые пробелы здесь перед тем, как двигаться дальше. Иногда только чтение о некоторых конкурентах может помочь понять, чем занимается ваша целевая компания.

Шаг 4. Мультипликаторы оценок стоимости

Сейчас время перейти к мельчайшим составным соотношения цены и прибылей (Price per earnings), отношению коэффициента цена/прибыли к росту (price/earnings to growth ratio, PEGs), и т.п. – как касательно компании, так и ее конкурентов. Обращайте внимание на большие расхождения между конкурентами при дальнейшем обзоре. Это не редкость — проявлять больше интереса к компании-конкуренту на данном этапе, и вполне нормально. Но, снова же, позаботьтесь о том, чтобы и дальше соблюдать первоначальную должную осмотрительность, в то время как вы отмечаете другую компанию для дальнейшего рассмотрения на вашем пути.

Соотношение «цена/прибыль» может послужить изначальной основой для рассмотрения оценок стоимости акций компании. В то время, как прибыли могут и будут иметь волатильность (это касается даже наиболее стабильных компаний), оценки стоимости акций основаны на последующем доходе, или на текущих оценках, которые являются мерилом, позволяющим провести мгновенное сравнение с мультипликаторами широкого рынка или прямыми конкурентами. Основные различия между «растущими акциями» и «стоящими акциями» могут быть проведены здесь наряду с общим пониманием того, насколько много ожиданий существует в отношении компании. В общем, это хорошая идея – изучить численный показатель суммы чистых прибылей за несколько лет, чтобы убедится, что самое недавнее число прибылей (которое и используется для подсчета соотношения цена/прибыль) нормализовано, и не отброшено назад большой одноразовой корректировкой или ценой.

Соотношение «цена/прибыль» (Price/earnings, P/E) не следует использовать отдельно, соотношение «цена/прибыль» следует рассматривать в сочетании с соотношением «цена/балансовая стоимость» (price-to-book ratio, P/B ratio), «мультипликаторами предприятия», и соотношением «цена/продажи» (или доходы). Эти мультипликаторы выявляют оценку стоимости компании в отношении к ее задолженности, годовым доходам, и сводному балансу. Из-за того, что диапазон этих значений отличается от отрасли к отрасли, рассмотрение таких же цифр в отношении некоторых компаний-конкурентов или компаний, равных вашей, является ключевым шагом.

Наконец, коэффициент «цена/рост доходов» (Prospective Earnings Growth Ratio, PEG ratio) принимает в учет ожидания касательно будущего роста прибылей, и как он сравнивается с текущим мультипликатором прибылей. Если акции с коэффициентом «цена/рост доходов» близки к 1, тогда считается, что они справедливо оцениваются при нормальных условиях рынка.

Шаг 5. Управление и собственность на акции

Возглавляется ли компания до сих пор ее основателями? Или у нее есть правление, и совет директоров пополнили много новых людей? Возраст компании является большим фактором здесь, поскольку более молодые компании, как правило, имеют больше членов-учредителей в своем составе. Посмотрите на собранные биографии топ- менеджеров, чтобы увидеть, какой вид управленческого опыта они имеют; эту информацию можно найти на веб-сайте компании или в отчетах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and exchange commission, SEC).

Шаг 6. Исследование сводного баланса

Исследование сводного баланса является важным этапом при выборе компании, в акции которой собираетесь инвестировать. Посмотрите на сводный баланс, чтобы увидеть общий уровень активов и обязательств, уделяя особое внимание уровню денежных средств (способность платить по краткосрочным обязательствам) и размеру долгосрочного долга, который есть у компании. Большой долг не обязательно является плохой вещью, и больше зависит от бизнес-модели, чем от чего-то еще. Некоторые компании (и отрасли в целом) очень капиталоемкие, тогда как другим нужно немного больше, чем просто сотрудники, оборудование и новаторская идея, чтобы подняться и работать. Посмотрите на отношение долга к собственному капиталу компании, чтобы увидеть, какое количество положительного капитала есть в распоряжении компании; тогда вы можете сравнить эти данные с аналогичными данными компаний-конкурентов, чтобы увидеть метрику в лучшей перспективе.

Шаг 7. Ценовая история акций

В этот момент вы захотите разузнать о том, как долго все классы акций торгуются на бирже, и каким было долгосрочное и краткосрочное движение цены. Была ли цена на акции порывистой или волатильной, плавной или стабильной? Это показывает, какой вид прибылей получал средний владелец акций, что может повлиять на будущее движение цены. Компания, цена на акции которой волатильна длительное время, как правило, имеет краткосрочных акционеров, что может добавить дополнительные факторы риска определенным инвесторам.

Шаг 8. Опционы на акции

Инвесторам нужно будет углубиться в доклады 10-Q** и 10-K***. Ежеквартальные отчеты Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязаны показывали выдающиеся опционы на акции, также как и ожидания конверсии с учетом диапазона будущих цен на акции. Использование этого поможет понять, как количество акций может меняться при разных ценовых сценариях.

**Форма отчета 10-Q — подробный отчет о деятельности компании, который должен быть представлен ежеквартально всеми публичными компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В 10-Q фирмы обязаны раскрывать соответствующую информацию, касающуюся их финансового положения. Более подробно см: SEC FORM 10-Q, http://www.investopedia.com/terms/1/10q.asp

*** Форма отчета 10-Kкомплексный краткий отчет о деятельности компании, который должен быть представлен ежегодно в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Он включает в себя такую информацию, как история компании, организационная структура, капитал, холдингах, прибыль на акцию, дочерних и т.д. Более подробно см: 10-K, http://www.investopedia.com/terms/1/10-k.asp

Шаг 9. Ожидания

Это тип работы, связанный с тем, чтобы «охватить все», и потому требует особого углубления. Инвесторы должны выяснить, какими являются консенсус-оценки доходов и прибылей на следующие два или три года, долгосрочные тренды, влияющие на отрасль, конкретные сведения о партнерских отношениях компании, совместные предприятия, интеллектуальная собственность, и новые продукты / услуги.

Шаг 10. Риски

То, что данный этап анализа потенциальных инвестиций отнесен в конец, заверяет в том, что мы всегда подчеркиваем: риски присущи инвестированию. Убедитесь, что понимаете отраслевые риски и риски, специфические для конкретной компании.

Выводы

После того, как вы проделали эти шаги, вы должны быть способны постичь, что компания сделала до сих пор, и как она может вписаться в широкий инвестиционный портфель или инвестиционную стратегию.

Безусловно, будут особенности, которые вы захотите исследовать более детально, но следование этим руководящим принципам должно спасти вас от того, чтобы вы упустили что-либо, что могло бы быть существенным в вашем решении. Ветераны инвестирования отбросят еще много инвестиционных идей, но они будут продолжать обзор потенциальных инвестиций. Потому никогда не бойтесь начинать со свежей идеи или новой компании.

Автор: Райан Барнс

Оригинал статьи: http://www.nasdaq.com/investing/due-diligence-10-easy-steps.stm

 

 

 


Комментирование запрещено