ОБУЧЕНИЕ ТРЕЙДИНГУ. ТОРГОВАЯ СТРАТЕГИЯ УОРРЕНА БАФФЕТТА


1439294493_shagi-dlya-novichkov3
В обучении трейдингу важно извлекать уроки из жизни людей, достигших успеха в торговле акциями. Предлагаю поучиться у Уоррена Баффетта. Если вы не знали, кто такой Уоррен Баффетт, то сейчас это человек, занимающий третье место среди самых богатых людей мира, после Билла Гейтса и Карлоса Слим Хелу. Он построил свое огромное состояние в размере $67 миллиардов с момента своего первого приобретения текстильной компании в 1962, с тех пор он вырастил бренд Berkshire Hathaway в холдинговую компанию, которая была четвертой наиболее высоко оцениваемой публичной компанией по состоянию на февраль 2015.

По существу, он тот, кого вы обязательно должны знать как инвестор!

Хотя мой инвестиционный подход значительно отличается от подхода Баффетта, он, тем не менее, тот, на кого я смотрю с почтением – и вам рекомендую делать так же. Вот уроки, которые трейдеры дешевыми акциями могут извлечь из его блестящего примера:

Никогда не теряйте деньги

Согласно Баффетту, правило #1 — никогда не теряйте деньги. Правило #2 — никогда не забывайте Правило #1.

Находитесь в игре

Я не могу заявить, что я на 100% безупречный трейдер, или что я никогда не терял деньги на сделках. Реально, я выигрывал только в 75% случаев за все время. Но это, само по себе, мышление, которое так важно. Когда мы работаем с нашими студентами, мы говорим об идее «оставаться всегда в игре». Если вы уничтожаете полностью весь инвестиционный портфель на рисковой сделке, не имеет значения, какой процент вашего выигрыша – вы остались без денег, и вы вне игры.

Сосредоточение внимания на том, чтобы остаться в игре, может означать, что вы будете пропускать сделки, которые продолжают становиться большими, просто потому что они выглядят довольно рискованными на бумаге – но это цена, которую вы платите за ограничение ваших убытков. Многие люди думают, что все, что связано с трейдингом на дешевых акциях, является рискованным, но это не так. Есть простые вещи, которые вы можете делать, чтобы защитить себя, и предсказуемые модели, которым вы можете следовать, чтобы максимизировать ваши прибыли. Если следовать этим правилам и быть благополучным трейдером – как Уоррен Баффетт – это окупится еще в долгосрочной перспективе.

Устанавливайте лимиты на то, что вы занимаете

Баффетт известен своим медвежьим взглядом на заимствование денег, и я вам рекомендую следовать его руководству.

Я вижу многих людей, вовлеченных в трейдинг на Forex из-за того, что ставки кредитного плеча являются настолько высокими. Да, благодаря этому вы можете чувствовать себя как большая шишка, если вы торгуете с $1,000 в валюте, в то время как у вас всего $10 в банке, но это большой риск, который вы принимаете на себя. Если события развиваются не по вашему сценарию, как вы собираетесь покрыть все, что вы должны вашему брокеру?

Просто помните, медленный и устойчивый выигрывает гонку!

Живите просто

Не смотря на состояние стоимостью $67 миллиардов, Уоррен Баффетт получает такую же основную зарплату $100,000 в год, которую он получал последние 25 лет. Он до сих пор живет в скромном доме в Омахе, штат Небраска. Даже когда дело доходит до компьютеров и мобильных телефонов, Баффетт предпочитает, чтобы вещи были простыми, говоря:

«Успех, на самом деле, это делать то, что вы любите, и делать это хорошо. Это так просто. Начать делать то, что вы любите каждый день – действительно роскошь…Ваш уровень жизни не равен стоимости вашей жизни».

Уоррен Баффетт говорит о том, чтобы жить в таком стиле жизни, в котором вы хотите, и любить то, что вы делаете.

Если жить просто для вас значит не быть обязанным каждое утро ходить на работу, которую вы ненавидите, и наслаждаться стилем жизни миллионера вместо этого, это хорошо – следуйте этому. Но если все, чего вы хотите, это жить просто, комфортно, с вашими расходами, которые вы покрываете, и с вашей семьей? Это тоже хорошо. Надеюсь, пример Уоррена Баффетта обеспечат вас вдохновением, которое вам нужно, чтобы вы продолжали двигаться в направлении вашей цели.

Будьте оптимистом

В последнее время от людей слышно много пессимизма. Они смотрят на такие вещи, как дефолт Пуэрто-Рико или банковские проблемы Греции и думают, что небо падает – что те виды стратегий трейдинга, которым они обучались, больше не будут работать, если мы войдем в медвежий рынок.

Тем не менее, многие успешные трейдеры не только не боятся медвежьего рынка, на самом деле они восхищаются им – и Уоррен Баффетт тоже.

Согласно Баффетту:

«Чарли и я всегда считали, что «ставка» на постоянно растущее процветание США очень близка к тому, чтобы быть верным делом. Действительно, кто когда-нибудь за последние 237 лет выигрывал, делая ставки против Америки? Если вы сравните нынешнее состояние США с тем, которое существовало в 1776 г., вы должны протереть ваши глаза в удивлении. И динамизм, встроенный в рыночную экономику США, будет продолжать работать. Лучшие дни Америки еще впереди».

На самом деле, Баффетт так оптимистично настроен в отношении будущего, что он поручил доверенному лицу, чтобы он в конечном итоге управлял деньгами, которые он оставляет своей жене, таким образом, чтобы инвестировать 90% этой суммы в индексный фонд S&P 500 и 10% в Фонд краткосрочных облигаций правительства США. Если это не оптимизм в отношении будущего рынков США, тогда я не знаю, что это.

Вещь, которую усвоили многие успешные трейдеры, заключается в том, что не имеет значения, в каком типе рынка вы находитесь. Что они делают, так это смотят на графические модели, которые рассказывают им о том, собираются ли акции компании подняться вверх или упасть, и затем делают ставку на них. Они оказываются правыми в трех случаях из четырех. Модели — это то, что предсказуемо. Не имеет значения, работаю ли я в бычьем рынке, или в медвежьем рынке – когда модели появляются, я знаю, что я могу заработать прибыль.

Будьте как успешные трейдеры, будьте как Уоррен Баффетт. Будьте оптимистичны в отношении будущего, но будьте осторожны в отношении рисков, которые вы принимаете, как только входите в рынок.
Живите просто, в то время, когда вы строите ваше состояние, и избегайте долга настолько, насколько это возможно. Примите эти уроки к сердцу, и ваше будущее будет выглядеть на самом деле очень ярким.

Владимир Жибров, NYSE Academy







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено