ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СТОИМОСТЬ В ТОРГОВЫХ СТРАТЕГИЯХ БИРЖЕВОГО ТРЕЙДЕРА


unknown-1
В торговых стратегиях важно выбрать подход, который будет соответствовать временным рамкам трейдера и ожидаемым прибылям. Трейдинг с инвестированием в стоимость основан не только на ожиданиях трейдера в отношении потенциала роста акций, но и поиске компаний, акции которых оценены рынком некорректно. Есть много интерпретаций того, что такое трейдинг с инвестированием в стоимость. Ян Харви рассказал, в чем заключается этот подход.

Трейдинг с инвестированием в стоимость основан на идеях, которые Бен Грехем (Ben Graham) и Девид Додд (David Dodd ) начали преподавать в Колумбийской Бизнесс-Школе в 1928 г.

Основной концепт значит следующее.

В сущности, трейдер, который инвестирует в стоимость, хочет покупать акции со скидкой в отношении их внутренней стоимости. Внутренняя стоимость рассчитывается на основе скидки на будущие денежные потоки. Потому, если цена акций компании ниже, чем внутренняя стоимость на «запас прочности» (обычно около 30 % внутренней стоимости), тогда компания недооценена и стоит того, чтобы инвестировать в нее. В общем, акции, в стоимость которых стоит инвестировать, это компании, цена на акции которых пошла на убыль, но рынок чрезмерно отреагировал на их ситуацию и акции торгуются по цене, более низкой, чем их внутренняя стоимость.

Таким образом, трейдер, который инвестирует в стоимость, ищет помощи у финансовых аналитиков, статистиков, актуариев, макро-экономистов, отраслевых экономистов, профессионалов рынка, бухгалтеров, инженеров, ученых, компьютерных программистов, библиотекарей и научных сотрудников.

Немногие трейдеры становятся трейдерами, которые инвестируют в стоимость, потому что очень много усилий требуется для того, чтобы заставить эти сделки работать. Цель трейдеров, которые инвестируют в стоимость — заработать деньги на дешевых акциях, что является более сложным, чем это звучит, и может потребовать многих лет, чтобы сыграть свою роль.

Следовательно, долгосрочные награды не идут к людям, которые думают, что инвестирование в стоимость является легким. Самые большие прибыли могут быть заработаны только теми, кто знает, что это сложно – и остается на месте.

Трейдер, который инвестирует в стоимость, возможно, больше, чем любой другой тип трейдера, беспокоится о компании и ее фундаментальных показателях, чем о любых других влияниях на цену акций компании.

Фундаментальные показатели, такие, как рост доходов, дивиденды, денежный поток и балансовая стоимость активов* являются более важными, чем рыночные факторы цены акций. Трейдеры, которые инвестируют в стоимость, также могут быть классифицированы как инвесторы, использующие стратегию «купи и держи», поскольку они остаются с компанией на долгое время.

*Балансовая стоимость активов — стоимость, по которой элемент активов, обязательств или собственного капитала отражается в балансе; реальная величина капитала, соответствующая массе выпущенных акций компании.

Если фундаментальные показатели надежны, но цена на акции ниже ее очевидной стоимости, трейдер, инвестирующий в стоимость, знает, что эта компания, вероятно, является кандидатом для того, чтобы инвестировать в ее акции. Рынок некорректно оценил акции компании. Когда рынок исправляет ошибку, цена на акции должна испытать хороший подъем.

Рекомендации для трейдинга с инвестированием в стоимость

Вот несколько рекомендаций, которых ищут трейдеры, инвестирующие в стоимость, при потенциальном инвестировании. Инвесторы должны остановиться на формуле, которая работает для них, но это, вероятно, включает, как минимум, эти элементы:

— Коэффициент цена/прибыль компании в нижних 10 % ее сектора;**

** Коэффициент цена/прибыль , Price Earnings Ratio — отношение рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию за определенный период, напр., квартал или год.

— PEG коэффициент, отношение «(Цена акции/прибыль)/прогнозируемый рост годовой прибыли» меньше 1. PEG коэффициент меньше 1 может указывать, что акции компании недооценены.***

***PEG коэффициент, Price/earnings growth ratio — отношение цены акции к прибыли компании, поделенное на темп роста прибылей за определенный период. Рассчитывается следующим образом: (Price/Earnings)/Growth, где P/E — значение коэффициента цена/прибыль, Growth — прогнозируемый рост прибыли EPS за следующий год; если значение коэффициента для какой-либо акции намного ниже единицы, акция считается недооцененной, если значение коэффициента намного выше единицы — переоцененной. Более подробно, см.: PRICE/EARNINGS TO GROWTH — PEG RATIO, http://www.investopedia.com/terms/p/pegratio.asp

— Коэффициент отношения «долг/капитал» меньше 1.
— Сильный рост прибыли в течение длительного периода. Реалистичная цифра может быть в пределах 6-8% за период от 7 до 10 лет.
— Отношение «рыночная стоимость акции/ номинальная стоимость акции» (Price to Book Ratio) равно 1 или меньше.
— Не платится больше 60-70% внутренней стоимости акции за цену акции.

Как найти сделки для инвестирования в стоимость

Чтобы найти действительно недооцененные компании, инвесторы в стоимость проходят через процесс в три шага:

Они сортируют акции, исходя из коэффициента «цена/доходы» (price/earnings, P/E) или других метрик и концентрируются на акциях с самым низким соотношением цены и доходов. Этот шаг дает возможность инвесторам в стоимость уменьшить количество акций компаний, которые они будут анализировать более тщательно и в то же время идентифицировать потенциально недооцененные акции, сосредотачиваясь на акциях компаний с наименьшим коэффициентом «цена/доходы».

Далее, инвесторы в стоимость отдельно оценивают акции каждой компании с низким коэффициентом «цена/доходы», чтобы найти, какие из акций компании действительно недооцененные. Компания, торгующая акциями, может иметь низкий коэффициент «цена/доходы», потому что это плохая компания, торгующая акциями. Единственный способ провести различие между хорошими и плохими акциями – это оценить все акции в группе акций компаний с низким коэффициентом «цена/доходы».

Последний шаг в процессе выбора акций для инвестирования в стоимость заключается в сравнивании внутренней стоимости акций каждой компании с рыночной ценой этих акций. Если цена на акции ниже ее внутренней стоимости более, чем на так называемый «запас прочности» (обычно около 30% от внутренней стоимости), акции компании считаются действительно недооцененными и могут стоить того, чтобы в них инвестировать.

Заключение

Тогда как все еще могут быть возможности для инвестирования в стоимость, трейдеру нужно быть осторожным в отношении тех компаний, которые оказываются в фазе медленного снисхождения. С возрастающим темпом внедрения технологий, когда Интернет становится образом жизни и программное обеспечение охватывает мир, компании, которые отказываются принять и использовать это, не только будут медленно идти на снижение; они упадут со скалы и заберут их денежные потоки с собой.

Однако, многие трейдеры, инвестирующие в стоимость, зарабатывают состояния, используя подход к трейдингу, основанный на инвестировании в стоимость, что предполагает философию, которая работает в течение долгого времени, если они покупают акции с осторожностью, и удерживают их на длительную перспективу.

Автор: Ян Харви

Оригинал статьи: http://www.investopedia.com/university/introduction-stock-trader-types/value-traders.asp


Комментирование запрещено