ОБУЧЕНИЕ ТРЕЙДИНГУ. ИНВЕСТИЦИИ В СТОИМОСТЬ. ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ ГОВАРДА МАРКСА «САМАЯ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ»


346395477bb64ee955
В обучении трейдингу важно уделять внимание литературе, посвященной торговле на фондовом рынке и инвестированию в акции. Книга Говарда Маркса «Самая важная вещь» поможет трейдерам, научиться инвестировать эффективно, сводя к минимуму всевозможные риски на рынке акций. Цитаты, приведенные ниже, помогут понять, как трейдер, инвестирующий в стоимость, должен подходить к управлению инвестиционным портфелем.

Цитаты из книги «Самая важная вещь» Говарда Маркса («The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor»)

1. «Успешное инвестирование требует вдумчивого внимания ко многим отдельным аспектам, ко всем одновременно. Исключайте любой из результатов, который, вероятно, будет менее, чем удовлетворительный. (IX)

2. Что касается меня, риск – это наиболее интересный, сложный и важный аспект инвестирования. (X)

3. Нет такого правила, которое работает всегда, среда не является контролируемой, и обстоятельства редко когда в точности повторяются. Психология играет главную роль на рынках, и из-за того, что она очень изменчива, причинно-следственные связи не являются надежными. (1)

4. Мыслители первого уровня ищут хороших легких формул и легких ответов. Мыслители второго уровня знают, что успех в инвестировании является антитезисом невежества. (4)

5. Вы не можете делать такие же вещи, какие делают другие, и ожидать того, чтобы превзойти других. (5)

6. Большинство людей ведомы жадностью, страхом, завистью, и другими эмоциями, которые делают невозможной объективность, и открывают дверь для существенных ошибок. (12)

7. Неэффективные рынки не обязательно приносят участникам щедрые прибыли. Скорее всего, на мой взгляд, они обеспечивают сырье — недооценки, которые могут позволить некоторым людям выиграть и другим потерять, на основе отличительной сноровки. (13)

8. Позвольте другим верить, что рынки никогда не могут быть побеждены. Воздержание со стороны тех, кто не осмелиться, создает возможности для тех, кто будет участвовать. (14)

9. Выбор существует не между стоимостью и ростом, но между стоимостью сегодня и стоимостью завтра. Инвестирование в рост представляет собой ставки на производительность компании, которые могут или не могут материализоваться в будущем, в то время, как инвестирование в стоимость базируется, прежде всего, на анализе текущего благосостояния компании. (19-20)

10. Инвесторы без какого-либо знания (или заботы) о прибылях, дивидендах, оценивании, или просто о ведении бизнеса не может обладать решительностью, необходимой для того, чтобы делать правильные вещи в правильное время. (22)

11. Установление здорового отношения между фундаментальными показателями – стоимостью акций компании и ценой на них – является основой для успешного инвестирования. (24)

12. Вывод: нет такой вещи, как хорошая или плохая идея, если не обращать внимания на цену! (25)

13. Психология инвестора может привести к тому, что ценная бумага может быть оценена практически где угодно в краткосрочной перспективе, не зависимо от ее фундаментальных показателей. (27)

14. Инвестирование является конкурсом популярности, и наиболее опасной вещью является покупка чего-то на пике его популярности. (27)

15. Риск – это значит, что может произойти больше вещей, чем произойдет. (31)

16. Возможность длительных потерь – это риск, о котором я беспокоюсь. (36)

17. Умелые инвесторы могут иметь чувство риска, которое присутствует в данной ситуации. Они выносят такое суждение, основываясь на (а) стабильности и надежности стоимости и (б) отношении между ценой и стоимостью (39).

18. Прибыль сама по себе – и особенно прибыль за короткие периоды времени – говорит очень мало о качестве инвестиционных решений. (44)

19. Опознавание риска часто начинается с понимания, когда инвесторы проявляют слишком мало осторожности. (46)

20. Инвестор в стоимость думает о высоком риске и низких потенциальных прибылях не иначе, как о двух сторонах одной медали, которых произрастают изначально из высоких цен. (47)

21. Осведомленность об отношении между ценой и стоимостью – будь это одна ценная бумага или весь рынок – является важной составляющей для успешного решения проблемы рисков. (47)

22. Основным элементом в создании риска является вера, что риск является низким, возможно даже миновал совсем. Эта вера приводит к росту цен и ведет в объятия рискованных действий, несмотря на низкий уровень потенциальных прибылей. (48)

23. Уровень риска, который присутствует на рынке, возникает от поведения участников, а не от ценных бумаг, стратегий и институций. (49)

24. Миф о том, что риск миновал, является одним из наиболее опасных источников риска, и главной причиной любого мыльного пузыря. (49)

25. Когда беспокойство в дефиците, рискованные заемщики и сомнительные схемы будут иметь легкий доступ к капиталу, и финансовая система станет неустойчивой. (50)

26. Инвестиционный риск происходит от слишком высоких цен, и очень высокие цены часто происходят от чрезмерного оптимизма, и недостаточного скептицизма, и неприятия риска. (50)

27. Высококачественные активы могут быть рискованными, и активы низкого качества могут быть безопасны. Это лишь вопрос цены, которую за них платят. (56)

28. Контроль риска является наилучшим путем к тому, чтобы избежать потерь. Избегание риска, с другой стороны, также, наиболее вероятно, приводит к избеганию прибылей. (65)

29. Дорога к долгосрочному инвестиционному успеху скорее проходит через контроль рисков, чем через агрессивность. (66)

30. Умелое управление рисом является отличительной чертой превосходного инвестора. (66)

31. Вы не можете предсказать. Вы можете подготовиться . (67)

32. Большинство вещей оказываются циклическими. (67)

33. Циклы никогда не перестанут случатся. Если бы была такая вещь, как полностью эффективный рынок и если люди действительно принимали решения путем вычислений и беспристрастно, возможно, циклы (или, по меньшей мере ,их крайние проявления), были бы исключены. Но так никогда не будет. (71)

34. Когда инвесторы в целом являются слишком склонными к риску, цены на ценные бумаги могут воплощать больше риска, чем прибылей, которые они приносят. Когда инвесторы слишком отрицательно относятся к риску, цены могут предложить больше прибылей, чем риска. (75)

35. Наибольшие инвестиционные ошибки происходят не от факторов, которые являются информационными, или аналитическими, но от тех, которые связаны с психологией. (80)

36. Есть один способ описать большинство инвесторов: последователи тренда. Лучшие инвесторы – полная противоположность. (91)

37. Инвестиционный успех требует того, чтобы придерживаться позиций, которые стали неудобными из-за их расхождения с популярным мнением. (94)

38. Большие суммы денег не зарабатываются путем покупки того, что всем нравится. Они зарабатываются путем покупки того, что все недооценивают. (96)

39. Имея дело с будущим, мы должны думать о двух вещах: (a) что может случиться и (б) вероятность того, что это случится (97)

40. Следование убеждениям стада даст вам среднюю производительность в долгосрочной перспективе и может быть привести к ужасным потерям в крайних точках. (97)

41. Ошибка ясна. Стадо проявляет оптимизм, когда рынок находится в верхней точке, и пессимизм – когда в нижней точке.

42. Дело не в том, что вы покупаете, дело в том, что вы платите за это. (102)

43. Высокое качество активов может составлять хорошую или плохую покупку, и низкое качество активов может составлять хорошую или плохую покупку. (102)

44. Важно для инвестиционного успеха, чтобы мы распознавали состояние рынка и принимали решения о наших действиях соответственно. (108)

45. Один способ быть избирательным – это делать все возможное, чтобы удостовериться в том, находимся ли мы в среде низких прибылей или в среде высоких прибылей. (110)

46. Когда цены высоки, неизбежно, что потенциальные прибыли низки (и риски являются высокими). (111)

47. Среда высоких прибылей предлагает возможности получения щедрых прибылей путем покупок по низким ценам, и, как правило, они могут быть заработаны с низким риском. (113)

48. Терпеливый оппортунизм, подкрепленный противоположным отношением, и хороший баланс может принести удивительные прибыли во время кризисов. (115)

49. Мы можем никогда не знать, куда мы идем, но нам лучше иметь хорошую идею, где мы находимся…и действовать соответственно. (125)

50. Правильность решения не может быть оценена по результату. (136)

51. Несколько вещей идут вместе для тех, кто смотрит на мир как на ненадежное место: осознание того, что мы не знаем, что будет в будущем; понимание, что лучшее, что мы можем делать, это смотреть на будущее как на распределение вероятностей, и инвестировать соответственно; настойчивость на защитном инвестировании, и акцент на том, чтобы избегать ловушек. Для меня это то, с чем связано вдумчивое инвестирование. (140)

52. Вы не можете одновременно идти на все и для получения прибыли и для избегания потерь. Каждый инвестор должен занять позицию в отношении этих целей, и обычно это требует достижения разумного баланса. (141)

53. Есть два принципиальных элемента в инвестиционной защите: первый – это исключить убыточные акции из вашего инвестиционного портфеля. Второй элемент – это избегать плохих лет и, особенно воздействия кризиса. (145)

54.Инвестиционный портфель, который содержит очень мало риска, может заставить вас отставать в бычьем рынке, но никто от этого еще не обанкротился; есть намного худшие судьбы. (153)

55. Сила стадной психологии, которая вынуждает к конформизму и капитуляции, является почти непреодолимой, что делает необходимым, чтобы инвесторы противостояли им.

56. Понимание и прогнозирование силы корреляции – и, таким образом, ограничения по диверсификации – является основным аспектом контроля над рисками и управления инвестиционным портфелем. (156)

57. Чтобы достичь высоких инвестиционных результатов, ваше понимание стоимости должно быть лучшим. Таким образом, вы должны учиться вещам, которым другие не учатся, смотреть на вещи по-другому или делать лучшую работу по их анализу – в идеале, эти все три пункта. (173)

58. Отношение между ценой и стоимостью содержит основной ключ к инвестиционному успеху. (174)

Владимир Жибров, NYSE Academy


Комментирование запрещено