ПСИХОЛОГИЯ ФИНАНСОВ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ “ЯКОРИ” В ТРЕЙДИНГЕ


61

В этом материале мы рассмотрим понятие психологических «якорей», которое связано с психологией принятия торговых решений. Учение Канеман (Kahneman) и Тверски (Tversky) во время исследований в области психологии финансового поведения обнаружили такое явление, как психологическое закрепление на единичных данных.  Это и есть установление психологических “якорей”, которое часто встречается не только в сфере ведения бизнеса, но также и в трединге.

1. Психологическое закрепление на единичных данных (Якорение)[1].

Подобно тому, как дом должен быть построен на хорошем, прочном основании, наши идеи и мнения также должны основываться на актуальных и верных фактах, чтобы считаться действительными. Тем не менее, так бывает не всегда. Понятие “закрепления на единичных данных” основывается на склонности привязываться или фиксировать наши мысли на некой отправной точке – даже если это может не иметь никакой логической значимости для непосредственного решения.

И хотя это может показаться маловероятным феноменом, психологическое закрепление на единичных данных является довольно распространенным в ситуациях, когда люди имеют дело с новыми и непривычными понятиями.

2. “Психологическое закрепление в трейдинге и инвестировании

“Психологическое закрепление” может также быть источником разочарования в финансовом мире, поскольку инвесторы, или трейдеры могут основывать свои решения на цифрах и статистических данных, не имеющих отношения к делу. Например, некоторые инвесторы вкладывают деньги в акции компаний, которые значительно упали в цене за короткий промежуток времени. В данном случае, инвестор, или трейдер цепляется за последний максимум, которого акция достигла и, следовательно, верит, что падение в цене создает возможность купить акцию со скидкой.

Хотя это правда, что непостоянство рынка в целом может привести к тому, что некоторые акции значительно падают в цене, и это позволяет инвесторам воспользоваться этой краткосрочной волатильностью. Тем не менее, акции достаточно часто снижаются в цене в связи с изменениями в фундаментальных показателях компании, торгующей данными акциями.

Например, предположим, что компания XYZ, которая торгует акциями, имела очень высокий доход в прошлом году, в результате чего цена одной акций взлетела от $25 до $80 за штуку. К сожалению, один из основных клиентов компании, который вложил до 50% в доход компании XYZ, решил не продлевать покупательское соглашение с компанией XYZ. Это изменение событий обусловило падение цены акций компании с $80 до $40 за штуку.

Психологически прикрепившись к предыдущему максимуму на уровне $80, и цене $40, которая есть на данный момент, инвестор ошибочно верит, что акции компании XYZ являются недооцененными. Имейте в виду, что акции компании не продаются по скидке, а падение стоимости акции объясняется изменением в фундаментальных показателях компании XYZ (потеря дохода, приносимого крупным клиентом). В этом примере инвестор подвергается опасности “психологического закрепления”.

3. Как избежать психологического закрепления в инвестировании

Когда дело касается того, как избежать “психологического закрепления” на единичных данных, нет никакой альтернативы критическому мышлению. Будьте особенно осторожны с тем, какие цифры вы используете при оценке потенциала акции.

Успешные инвесторы основывают свои решения не только на одном или двух контрольных показателях, они оценивают акции каждой компании, исходя из различных точек зрения, чтобы получить истинную картину инвестиционного ландшафта.

http://www.investopedia.com/university/behavioral_finance/behavioral4.asp

[1] Закрепление на единичных данных, “якорение” (anchoring) – в психологии: чрезмерная сосредоточенность на прошлом, сложность принятия новых явлений, отличных от предыдущих; “якорение” в инвестировании: тенденция чрезмерно полагаться на единичные данные при принятии решения.







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено