ПСИХОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ: АНОМАЛИИ


millioner-630x453

Наличие аномалий, которые случаются регулярно в традиционное экономической теории, внесло большой вклад в формирование психологии финансового поведения. Эти так называемые аномалии, и их продолжительное существование непосредственно нарушают современные финансовые и экономические теории, которые предполагают рациональное и логическое поведение. Ниже приведен краткий обзор некоторых аномалий, обнаруженных в финансовой литературе.

Эффект января

Эффект января назван так в честь явления, при котором средний доход за месяц у маленьких фирм неизменно выше в январе, чем в какой-либо другой месяц. Это идет в разрез с гипотезой эффективного рынка, которая прогнозирует, что акции будут двигаться по траектории наугад. [1]

Однако, исследование 1976 г. Майкла С. Розеффа (Michael S. Rozeff) и Уильяма Р. Кинни (William R. Kinney), которое называется «Сезонность рынка капитала: дело о доходности акций», обнаружило, что с 1904 — 74 гг. средний размер прибылей за январь у маленьких фирм был около 3.5%, тогда как доходы за все остальные месяцы составляли почти 0.5%. Это предполагает, что ежемесячная производительность акций маленьких фирм следует относительно устойчивой закономерности, что противоречит тому, что предсказывает традиционная финансовая теория. Таким образом, некий нетрадиционный фактор (кроме процесса блуждания) должен создавать эту закономерность.

Одним из объяснений является то, что всплеск доходов в январе является результатом того, что инвесторы продают убыточные акции в декабре, чтобы зафиксировать налоговые убытки, в результате чего прибыли возвращаются в норму в январе, когда инвесторы имеют меньше стимулов продавать. Тогда как распродажа акций в связи с фиксацией налогов в конце года может объяснить кое-что из эффекта января, она не учитывает тот факт, что этот феномен все еще существует в местах, где не встречаются налоги на прирост капитала. Эта аномалия создает основу для такого подхода к оценке рынков, который связан с мнением, что традиционные теории не учитывают и не могут учитывать все, что происходит в реальном мире.

Проклятие победителя

Одно предположение, которое было обнаружено в финансовой теории и экономике, заключается в том, что инвесторы и трейдеры достаточно рациональны, чтобы осознавать действительную стоимость некоторых активов и предлагать цену и платить соответственно.

Однако, такие аномалии, как проклятие победителя – склонность делать ставки на выигрыш при проведении аукциона, чтобы превзойти внутреннюю стоимость приобретаемого товара – предполагает, что это не тот случай.

Рационально обоснованные теории предполагают, что все участники, вовлеченные в процесс торгов, имеют доступ ко всей необходимой информации и все придут к тем же оценкам. Любые различия в оценках могут предполагать, что некий другой фактор, непосредственно не связанный с данным активом, влияет на торги.

Согласно статье Ричарда Талера о проклятии победителя, опубликованной 1988 года, есть два основных фактора, которые подрывают процесс рациональных торгов: количество участников торгов и агрессивность процесса торгов. Например, большее количество участников торгов, вовлеченных в этот процесс означает, что вы должны делать ставки более агрессивно, чтобы отговорить других от торгов. К сожалению, увеличение вашей агрессивности также увеличит вероятность того, что ваша ставка на выигрыш превысит стоимость актива.

Рассмотрим торги потенциальных покупателей жилой недвижимости. Вполне возможно, что все стороны, которые участвуют в этом процессе, рациональны и знают действительную стоимость объекта торгов благодаря сравнительному изучению последних продаж домов в данном конкретном районе. Тем не менее, переменные, которые не имеют отношения к этому активу (агрессивные торги и количество участников торгов) могут привести к ошибке в оценках, что часто поднимает цену продажи более чем на 25 % выше реальной цены дома.

В этом примере вид «проклятия» имеет два аспекта: победивший участник торгов не только переплатил за дом, но теперь этот покупатель может переживать тяжелые времена, обеспечивая финансирование этой недвижимости.

Загадка премии по акциям

Аномалия, которая осталась ученым в области финансов и экономики, и над которой они ломают голову, это загадка премии по акциям [2]. Согласно модели оценки финансовых активов [3],(capital asset pricing model, CAPM), инвесторы, которые владеют более рискованными финансовыми активами, должны иметь компенсацию в виде более высоких показателей доходности.

Исследования показали, что за 70-летний период, акции приносили средний доход, который превышал прибыли от государственных облигаций на 6-7%. Реальные прибыли от акций составляют 10%, тогда как реальные прибыли от облигаций составляют 3%. Тем не менее, ученые считают, что награждение от акций в размере 6% является очень большим, и это предполагает, что владение акциями может быть связано со значительными рисками по сравнению с владением облигациями.

Традиционные экономические модели определили, что это вознаграждение должно быть намного ниже.  Отсутствие такого совпадения между теоретическими моделями и эмпирическими результатами представляет собой камень преткновения для ученых в том, чтобы объяснить, почему вознаграждение от акций является таким большим.

Ответ психологии финансового поведения на головоломку вознаграждения от акций вращается вокруг склонности людей иметь «близорукое неприятие потери» — ситуация в которой инвесторы, чрезмерно озабоченные негативными последствиями от убытков, в сравнении с эквивалентным количеством прибылей, принимают очень краткосрочный взгляд на инвестирование. Что происходит в такой ситуации, так это то, что инвесторы уделяют слишком много внимания краткосрочной волатильности в их инвестиционных портфелях ценных бумаг.

И хотя это не является редкостью, когда средние акции колеблются на несколько пунктов в процентном отношении, близорукий (например, который смотрит только на короткую перспективу) инвестор может не отреагировать слишком благоприятно на изменения спада. Таким образом, люди верят, что премия рассматривается как стимул для участников рынка к тому, чтобы инвестировать в акции, вместо того, чтобы инвестировать в немного более безопасные государственные облигации.

Традиционная финансовая теория не учитывает всех ситуаций, которые происходят в реальном мире. Это не означает, что традиционная теория не имеет ценности, но что если добавить к методам финансового анализа психологию финансового поведения, можно дополнительно прояснить, как работают финансовые рынки.

http://www.investopedia.com/university/behavioral_finance/behavioral3.asp

[1] «Ходьба наугад» (random walk), теория случайных блужданий — теория, согласно которой курсы акций, валют и фьючерсные цены изменяются бессистемно, и их нельзя предсказать на базе прошлых конъюнктурных данных; теория впервые возникла в 1900 г. в работах французского математика Л. Башелье и получила развитие в 1960 гг., а позже превратилась в гипотезу эффективного рынка; полностью противоречит методам технического анализа.

[2] Загадка премии по акциям (Equity Premium Puzzle) — феномен, заключающийся в том, что превышение средней доходности по акциям над доходностью безрисковых государственных ценных бумаг на практике значительно выше, чем оценочная величина премии за риск инвестирования в акции, которая вытекает из существующих моделей оценки риска и величины такой премии исходя из теории полезности; существует множество попыток объяснения этого явления, напр., существует предположение, что при оценке величины премии за риск инвесторы в акции исходят не столько из среднего уровня риска инвестирования в акции, сколько из чрезвычайных рисков, связанных с возможностью обвала фондового рынка в целом; также, возможно, объяснение состоит в том, что в данном случае имеет место нестандартная функция полезности, особенности которой не учитываются существующими моделями.

[3] Модель оценки финансовых активов (capital asset pricing model, CAPM) — модель оценки доходности финансовых активов, модель соотношения ожидаемого риска и дохода, основанная на допущении, что инвесторы хотят получать более высокий доход при повышенном риске, т. е. требуемая норма доходности определяется как функция от доходности по безрисковым активам, среднерыночной доходности и коэффициента, характеризующего соответствие между колебаниями доходности данного актива и среднерыночной доходности.







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено