ПСИХОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ


1487154733
Согласно общепринятой теории финансов, мир, и его участники, по большей части, являются рациональными субъектами, которые максимизируют прибыли. Однако, есть много примеров, когда эмоции и психология влияют на наши решения, что является причиной того, что мы ведем себя непредсказуемым и иррациональным образом.

Психология финансового поведения [1] является относительно новой областью, которая стремится скомбинировать поведенческую и когнитивную психологические теории с традиционной экономикой и теорией финансов, чтобы предоставить объяснения, почему люди делают иррациональные финансовые решения.

В результате изучения психологии финансового поведения мы надеемся, что у вас будет лучшее понимание некоторых аномалий, которые не удалось объяснить традиционным финансовым теориям. Кроме того, надеемся, что вы разберетесь в некоторых основных причинах и предубеждениях, которые заставляют людей вести себя иррационально (и часто против их лучших интересов). Эти новые знания, как мы полагаем, дадут вам преимущество, когда дело дойдет до принятия финансовых решений.

Психология финансового поведения. Предыстория

Прежде, чем перейти к конкретным концепциям, которые лежат в основе психологии финансового поведения, давайте сделаем более общий обзор этой области финансов. В этом материале мы рассмотрим психологию финансового поведения в сравнении с традиционной теорией финансов, познакомим вас с тремя важными авторами этой концепции, и посмотрим на то, что должны сказать критики на счет данной области финансовых знаний.

Почему психология финансового поведения является необходимой?

При использовании ярлыков «традиционный» или «современный» в описании теории финансов, мы говорим о типе науки о финансах, которая основана на рациональных и логических теориях, таких, как модель определения стоимости финансовых активов (the capital asset pricing model, CAPM) [2] и гипотеза эффективного рынка (the efficient market hypothesis, EMH) [3]. Эти теории предполагают, что люди, по большей части, ведут себя рационально и предсказуемо.

Какое-то время, теоретические и эмпирические данные свидетельствовали, что модель определения стоимости финансовых активов (the capital asset pricing model, CAPM), гипотеза эффективного рынка (the efficient market hypothesis, EMH) и другие финансовые теории выполняли приличную работу по прогнозированию и объяснению определенных событий. Однако, по прошествии времени, учение как в области финансов, так и области экономики начали обнаруживать аномалии и типы поведения, которые нельзя было объяснить теориями, доступными на то время. В то время, как эти теории могли объяснить определенные «идеализированные» события, реальный мир оказался очень беспорядочным местом, в котором участники рынка часто вели себя очень непредсказуемо.

Человек экономический

Одно из самых элементарных предположений, которое делает традиционная экономика и теория финансов, заключается в том, что люди являются рациональными субъектами, максимизирующими прибыль, которые стремятся увеличить свое собственное благосостояние. Согласно традиционной экономике, эмоции и другие внешние факторы не влияют на людей, когда дело доходит до принятия экономических решений.

В большинстве случаев, однако, это предположение не отражает то, как люди ведут себя в реальном мире. Дело в том, что люди часто ведут себя нерационально. Обратите внимание, сколько людей покупают лотерейные билеты в надежде сорвать большой джекпот. С чисто логической точки зрения, не имеет смысла покупать лотерейный билет, когда шансы выиграть лотерею играют против владельца билета с огромным перевесом (примерно 1 к 146 000 000, или 0.0000006849%, в случае с известной американской лотереей Powerball jackpot). Не смотря на это, миллионы людей тратят бесчисленное количество денег на это занятие.

Эти аномалии ученые предложили на рассмотрение когнитивной психологии, для того, чтобы объяснить иррациональное и нелогичные поступки, которое не удалось объяснить теории финансов. Психология финансового поведения стремится объяснить наши действия, тогда как современная финансовая теория стремится объяснить действия «человека экономического» (Homo economicus).

Важные авторы

Как и любая другая отрасль финансов, в сфере психологии финансового поведения есть определенные люди, которые внесли значительный теоретический и эмпирический вклад. В следующем разделе мы кратко расскажем вам о трех наиболее важных именах авторов, связанных со сферой финансового поведения.

Дениел Канеман и Амос Тверски

Когнитивные психологи Дениел Канеман (Daniel Kahneman) и Амос Тверски (Amos Tversky) считаются отцами психологии экономического/финансового поведения. С тех пор, как они начали сотрудничать в поздних 1960-х гг., этот дуэт опубликовал около 200 работ, большинство из которых относятся к психологическим концепциям, которые имеют отношение к психологии финансового поведения. В 2002 г. Канеман получил Нобелевскую премию в сфере экономических наук за его вклад в изучение рациональности в экономике.

Канеман и Тверски сосредоточили большую часть своих исследований на когнитивных предубеждениях и эвристике (например, подходах к решению проблем), которые заставляют людей участвовать в непредвиденном иррациональном поведении. Их самые популярные работы включают труды по теории перспектив [4] и теории неприятия убытков [5]– темы, которые мы проанализируем позже.

Ричард Талер (Richard Thaler)

В то время, как Канеман и Тверски предоставили ранние психологические теории, которые были основанием психологии финансового поведения, эта область знания не развивалась бы, если бы не было экономиста Ричарда Талера.

Во время своих исследований Талер все больше и больше осознавал недостатки традиционных экономических теорий и то, какое они имеют отношение к поведению людей. После того, как он прочел черновой вариант работы Канемана и Тверски по теории перспективы, Талер понял, что в отличие от традиционной экономической теории, психологическая теория может объяснить иррациональность в финансовом поведении.

Талер продолжал сотрудничать с Канеманом и Тверски, сочетая экономику и финансы с психологией, чтобы представить такие концепции, как мысленный бухгалтерский учет [6], эффект обладания [7] и другие предубеждения.

Критика

И хотя психология финансового поведения стала завоевывать поддержку в последние годы, она не обходится без критики. Некоторые сторонники гипотезы эффективного рынка, например, являются самыми активными критиками психологии финансового поведения.

Гипотеза эффективного рынка считается одним из оснований современной финансовой теории. Тем не менее, эта гипотеза не учитывает иррациональности, потому что она предполагает, что когда выпускается ценная бумага, ее рыночная цена отражает влияние всей актуальной информации.

Заметным критиком поведенческих финансов является Юджин Фама (Eugene Fama), основатель теории эффективного рынка. Профессор Фама полагает, что даже если есть некоторые аномалии, которые не может объяснить современная финансовая теория, не следует полностью отказываться от теории эффективности рынка в пользу психологии финансового поведения.

В действительности, он отмечает, что аномалии, которые можно найти в традиционных теориях, могут считаться краткосрочными случайными событиями, которые в конечном итоге, могут быть исправлены со временем. В его работе 1998 года, под названием «Эффективность рынка, долгосрочные прибыли и психология финансового поведения» («Market Efficiency, Long-Term Returns And Behavioral Finance»), Фама доказывает, что многие из выводов в психологии финансового поведения, по всей видимости, противоречат друг другу, и что в целом, психология финансового поведения сама по себе, как представляется – это коллекция аномалий, которые можно объяснить с помощью эффективности рынка.

http://www.investopedia.com/university/behavioral_finance/behavioral2.asp

[1] Междисциплинарное направление в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии получило название нейроэкономики (Neuroeconomics). Данный научный подход исследует процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, распределении риска и вознаграждения. Нейроэкономика использует экономические модели для изучения мозга и достижения нейробиологии для построения экономических моделей.

[2] Модель определения стоимости финансовых активов (capital asset pricing model,CAPM) – математическая модель, с помощью которой пытаются объяснить, как будут формироваться курсы ценных бумаг, если одновременно учесть и их относительную рисковость, и доход от нерисковых активов. В модели используется коэффициент «бета».

[3] Гипотеза эффективного рынка (the efficient market hypothesis, EMH) — предположение, что вся известная на данный момент информация отражается на курсах ценных бумаг, поэтому текущая стоимость акций рассматривается как лучшая оценка ее будущей стоимости; отсюда следует, что никто не в состоянии зарабатывать деньги постоянно в течение продолжительного времени, поскольку не имеет преимущества перед остальными участниками рынка.

[4] Теория перспектив (prospect theory) — теория перспективы; теория выбора в ситуации риска, основанная на эмпирических психологических наблюдениях; теория принятия решений, исходящая из постулата о стремлении людей к избеганию риска, которая анализирует отношения людей к возможным потерям и выгодам. В отличие от теории ожидаемой полезности, предполагает различную реакцию человека на проигрыши и поражения: проигрыш определенной суммы для человека имеет значительно большее значение, чем выигрыш такой же суммы, но с увеличением размера проигрыша отрицательная полезность растет медленнее, чем размер проигрыша.

[5] Неприятие убытков (loss aversion ) относится к склонности людей решительно предпочитать избегание потерь, чем приобретение выгод. Это приводит к нежеланию людей идти на риск, когда люди оценивают возможный выигрыш.

[6] Мысленный бухгалтерский учет (mental accounting) — склонность некоторых людей (частных инвесторов) мысленно (и не всегда логично) классифицировать свои накопления и капиталовложения на категории, а также не совсем рационально оценивать понесенные «убытки» и полученные «доходы». Также известно, как «субъективный бухучет», что предполагает, что индивиды по-разному различают типы денег, и это ставит под вопрос исходную посылку экономистов о взаимозаменяемом характере денег. Например, даже при абсолютной идентичности полученных сумм люди совершенно по-разному воспримут неожиданный доход, если в одном случае речь идет о премии, а в другом – о наследстве.

[7] Эффект обладания (endowment effect) склонность человека оценивать какое-либо имущество выше в том случае, если оно находится в его собственности; обычно проявляется в том, что после вступления во владение какой-либо вещью человек начинает оценивать ее выше, чем до того момента; экспериментальные исследования подтверждают наличие этого эффекта в определенных ситуациях.







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено