Торговля акциями на NYSE теперь доступна каждому


В современном мире информация распространяется очень быстро. Для этого есть радио, телевидение, СМИ и самая массовая из технологий связи – интернет. Буквально через 5 минут после любого значимого события, о нём узнают миллионы заинтересованных людей. Это относится ко всем сферам человеческой жизни, но непонятно по какой причине мы почти не имеем представления о торговле на фондовой бирже.

торговля акциями

На бывшем постсоветском пространстве, возможно, по причине тотальной бедности граждан либо от печального неумения инвестировать деньги в ценные бумаги, по-прежнему считается, что крупнейшая в мире Нью-Йоркская биржа NYSE напоминает закрытый клуб, куда есть вход лишь избранным. На самом деле начиная с 2006 года, когда ушло в историю понятие «торговое место NYSE», никакого членства не требуется. Начать торговать акциями может любой желающий, для этого нужна лишь небольшая сумма и приличный доступ к интернету.

Распространённые заблуждения о торговле акциями

Чтобы перестать сомневаться, начать работать с акциями на NYSE и попытаться изменить свою жизнь к лучшему, полезно развеять некоторые иллюзии об этой бирже и познакомиться с реальными фактами:

  • Принято думать, что массовый трейдинг, доступный большинству людей, – это операции на рынке Форекс, а для начала торговли на фондовой бирже требуется очень большой стартовый капитал. В действительности, сумма десять тысяч, которая многим может показаться запредельной – минимальный депозит у крупных онлайн-брокеров типа Ameritrade или MerrillLynch. К услугам начинающих трейдеров из России есть так называемые проп-трейдеры, с помощью которых можно работать на NYSE, имея всего 1–2 тысячи долларов депозита.
  • Есть твёрдое мнение, что торговля акциями на бирже NYSE, особенно онлайновая, ведётся исключительно на собственные средства, а получить нормальное кредитное плечо просто невозможно. На самом деле, если речь идёт о крупных брокерских компаниях, леверидж 1 к 40 является общепринятым отраслевым стандартом для внутридневной торговли. Услуги пропрайтери трейдинга позволяют работать даже с дорогими акциями по 45–65 долларов тем, чей депозит ограничен всего парой тысяч долларов и иметь неплохую прибыль, потому что плечо 1 к 10 – также нормальное явление.
  • У начинающих есть убеждение, что для торговли на американских фондовых биржах и даже заключения договора на брокерское обслуживание необходимо свободно владеть английским языком. Действительно, заключить соглашение с Ameritrade на русском языке нельзя, но есть масса компаний, обслуживающих клиентов из России. Именно они осуществляют услуги проп-трейдинга, то есть на собственные средства и от своего имени проводят операции с акциями, а желающих принять в этом участие трейдеров, обеспечивают всем необходимым. Фактически рядовые спекулянты являются их бизнес-партнёрами, вносящими лишь небольшой депозит и оплачивающими комиссионные.
  • Считается, что успех торговли акциями в значительной степени зависит от глубокого знания фундаментального анализа. Это неверно, потому что технический анализ, привычный для большинства, изначально был придуман именно для фондового рынка и является базовым инструментом любого биржевого спекулянта. Подбор акций для ежедневной торговли также очень важен. Этот процесс называется «домашней работой» и выполняется постоянно, но методики его вполне очевидны, сравнительно несложные, а вся необходимая информация есть в открытых источниках.

обучение торговле акциями

  • Непонятно по какой причине, бытует убеждение, что многочисленные программные средства, разработанные для биржи NYSE, очень сложны и их изучение занимает длительное время. Отчасти верно, что примитивные торговые платформы, похожие по своей сути на «однорукого бандита» есть только у брокеров бинарных опционов – чтобы имиторговать достаточно пары кнопок. Но терминальные системы и веб-приложения для фондового рынка рассчитаны на широкий спектр задач – от несложных систем, освоить которые можно за 3–4 часа, до профессиональных трейдерских комплексов, включающих в себя много непростых инструментов.
  • Говорят, что на бирже NYSE очень высокие комиссионные сборы, особенно у небольших брокеров, работающих по технологии проп-трейдинга и они значительно превышают спреды на Форекс. При этом обычно упускают из вида, что нормальное соотношение риск/прибыль для акций составляет 1 к 10, что практически недостижимо в операциях с валютой. Буквально два-три движения цены на NYSE полностью покрывают даже самую большую комиссию, а оплата аренды профессионального торгового терминала не столь высока, чтобы отпугнуть трейдеров, оперирующих всего нескольким тысячами долларов собственного капитала.
  • Ещё один распространённый миф о торговле акциями на NYSE гласит, что невозможно продавать ценные бумаги, которые не являются собственностью. В действительности, при отсутствии значительного кредитного плеча, никто не отменяет фундаментального принципа маржинальной торговли — торговли короткими позициями без реального покрытия. Она доступна для большинства инструментов у всех без исключения брокеров при плече 1 к 1, а при наличии более хороших торговых условий – даже не обсуждается дополнительно.

Самое большое заблуждение, которое существует в отношении торговли акциями на бирже NYSE, заключается в том, что относительно небольшой депозит не даёт возможности прилично зарабатывать. Не вдаваясь глубоко в детали, нужно вспомнить, что 2 тыс. долларов при кредитном плече 1 к 30 – это уже 60 тыс. стоимости приобретаемых активов. Ежедневная прибыль, которую можно получить от таких операций составляет примерно 0.5–1.5%, как говорит статистика котировок. Получается, что ежемесячный доход успешного трейдера при таких скромных стартовых условиях совсем немалый.

торговля акциями

Выгоды вполне очевидны

В отличие от мифических проблем и непонятно каким образом возникших иллюзий о недоступности торговли акциями на бирже NYSE для массовых трейдеров, имеющих небольшой капитал, выгоды и преимущества фондового рынка вполне очевидны:

  • Успешные трейдеры NYSE всегда востребованы. Дело в том, что все крупные хедж-фонды и инвестиционные компании также торгуют акциями, как и рядовые частные инвесторы. Они внимательно следят за успехами людей в этой сфере и охотно приглашают к себе на работу наиболее толковых специалистов. Престижность профессии и уровень оплаты настолько высоки, что это может быть значительно интереснее использования лишь собственного капитала.
  • В распоряжении торговцев более 4 тысяч наименований ценных бумаг только на бирже NYSE, не говоря об остальных открытых возможностях, которые могут быть предоставлены дополнительно. Такой богатый выбор финансовых инструментов для спекуляций открывает самые лучшие перспективы для дохода.
  • Акции, в отличие от многих других активов, очень мало зависят от политических новостей. Их цена, как и фондовый рынок в целом, формируются реальными трейдерами, а не мегакорпорациями или банками, что является предпосылкой прозрачности и понятной очевидности всех биржевых механизмов.

 


Комментирование запрещено