ИЗБЕГАЙТЕ ИМПУЛЬСИВНЫХ ПОКУПОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ



Для каждого трейдера важно избегать импульсивных покупок на фондовом рынке. Мы, несомненно, самые натренированные потребители в мировой истории. Конечно, люди продают и покупают на протяжении столетий, но как много культур до нас освоили эту науку?

Крупные магазины размещают конфеты на уровне глаз, бросают едва уловимые лучи света на новые ботинки или ювелирные изделия, заставляя купить сейчас, не позже, к какой бы категории не относились товары или потребности. Курсы по розничной торговле преподают в наших колледжах, в то время, как компании тратят миллионы, перестраивая торговые ряды, чтобы протестировать новые идеи.

Фондовая биржа

Инвестирование не отличается от этого, и никогда не отличалось. Брокеров фондовой биржи долго обучали продавить то, что называется «история акции», что значит, компания с рассказом о ней. Люди тянутся к идее генерального директора-суперзвезды, очаровательного нового продукта или фундаментального сдвига, который создает возможность.

Мы любим истории. Они помогают нам понять мир. Конфликт должен быть представлен и разрешен, с началом, срединой и концом, и мораль, которая обычно прилагается, связывает вещи аккуратным бантом.

Тем не менее, реальная экономика является куда более «донкихотской» и «унизительной». Продукты представляют или слишком рано, или слишком поздно. Совершенно прекрасные компании исчезают. Совершенно плохие компании держатся десятилетиями, необъяснимо выживая.

Акции, которые должны снижаться, вместо этого растут, и наоборот. Между тем, невероятно скучные компании – фирмы, у которых на самом деле нет истории, которой они могли бы поделиться, и без подъема в их миссии – они просто двигаются вперед без остановок, поднимаясь и выплачивая дивиденды.

Когда мы покупаем отдельные акции, две вещи могут случиться. Мы можем игнорировать их или обратить на них внимание. Они будут соответствовать ожиданиям (или не будут), не зависимо о того, на сколько мы лично заботимся об истории, которая стоит за всем этим.

Тем не менее, часто тем, что рождает тот первичный импульс осуществить покупку, является история, горячий «совет», который мы получаем от друга, идея, которую мы имеем на пути к чему-то большому.

В конце концов, если вы покупаете, скажем, 50 отдельных акций, вероятно, вы заработаете деньги на каких-то из них, и потеряете на других. Некоторые будут платить дивиденды, и некоторые будут сокращать дивиденды.

И многие из них, вероятно, увеличат свои заработки по ставке, которая окажется где-то на верхней отметке уровня инфляции, если подсчитать реинвестированные дивиденды.

Истории фондового рынка

Однажды вы признаете, что нет смысла покупать 10 или 20 или 50 акций, когда вы можете разительно диверсифицировать (ваш инвестиционный портфель) путем приобретения сотней или тысяч из них через индексный фонд. Вы все еще получаете тот рост прибылей и приток дивидендов, но ваш индивидуальный риск, связанный с «историей акций», уходит.

Из-за того, что вы не делали импульсивных покупок, вы намного менее склонны также и осуществлять импульсивные продажи. И таким образом, рост придёт, год за годом, без каких-либо беспокойств.

В этом состоит инвестирование. А если вы хотите хорошую историю, сходите в кино, или возьмите в библиотеке книгу. Если она заканчивается не так, как вы бы хотели, вы всегда можете посмотреть следующее шоу.







Понравилось? Расcкажите друзьям:


Комментирование запрещено