ТОРГОВЫЕ СТРАТЕГИИ И СТИЛИ ТРЕЙДИНГА ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА


nase6

Есть столько способов трейдинга на фондовой бирже, сколько существует акций – от дневного трейдинга до метода «купи-и-держи» и других стратегий. Не все одинаковы, и то, что вы выберите, действительно зависит от ваших предпочтений. Есть смысл, однако, иметь общее понимание стратегий, используемых сегодня, для того, чтобы вы могли найти идеальный способ, который вам подойдет.

Здесь я расскажу о нескольких главных стратегиях торговли акциями и стилях, которые используются сегодня, вместе с их преимуществами и потенциальными недостатками.

Дневная торговля

Дневной трейдинг – или действие по заключению частых сделок в течение дня или недели вместо того, чтобы держать акции на долгосрочную перспективу – это на самом деле не столько стратегия, сколько стиль. С дневным трейдингом, вместо традиционной покупки акций и удерживания их в течение года или больше, чтобы они могли повыситься в стоимости, вы ищете способов извлечь пользу от дневных колебаний в цене акций и получить прибыль на разнице.
Комиссия по ценным бумагам и биржам имеет стандарт, когда дело доходит до дневного трейдинга: если вы выполняете четыре или больше дневных сделок на протяжении пяти рабочих дней, вы считаетесь «образцовым дневным трейдером», и от вас требуется, чтобы вы имели, по меньшей мере, $500 на вашем счете в любой момент времени.
Этот стиль трейдинга построен на том, чтобы зайти и выйти из позиции на конкретные акции быстро, получая выгоду от волатильности в цене на акции. Самые успешные дневные трейдеры могут зайти в позицию, торговать, и затем выйти из позиции до того, как рынок закроется, и позиция будет перенесения на следующий день, что защищает вас от падений цены после закрытия торгов.

Купи и держи

Купи и держи – это стиль, который является в основном противоположным дневному трейдингу. Вместо неоднократного открытия и закрытия позиций по акциям чтобы построить богатство за короткий период времени, вы буквально покупаете акции и держите их – сидите на них до тех пор, пока они не решат расти.
Люди, которые следуют этому стилю, верят, что в долгосрочной перспективе рынок акций даст им хорошую прибыль за их деньги. В краткосрочной перспективе будут колебания цены, волатильность, и падения – это будет сглажено в долгосрочной перспективе и действительно не повредит вам, если вы выберите хорошие, прочные акции с большим потенциалом и ценностью.
Существует то, что называется «гипотезой эффективного рынка», которая базируется на утверждении, что поскольку все акции оцениваются справедливо (благодаря эффективному рынку), тогда неоднократный трейдинг является бесплодным и лучше исследовать, выбирать хорошие акции, и держаться за них в течение многих лет.

Дешевые акции

Дешевые акции – это стиль трейдига, который сосредотачивает внимание на акциях компаний с очень маленькой капитализацией, с ценами меньше, чем $1.00 за штуку. Вы можете достичь очень быстрого роста посредством дешевых акций, потому что самое незначительное колебание может принести значительные прибыли. Плюс, акции стоят недорого.
Конечно, вы должны быть осторожны с этим, объем (количество сделок за определенный период) является шатким, в лучшем случае для дешевых акций, что значит, что вы можете остаться, держа мешок* с множеством дешевых акций, цена на которые никуда не идет и которые тяжело продать. Плюс, манипуляции ценами обретают угрожающие размеры. Но, торговля акциями по цене ниже доллара дает возможность инвесторам зайти в фондовый рынок за центы на доллар – в буквальном смысле.
*Держать мешок – владеть акциями, которые упали в цене и не могут быть проданы

Свинг-трейдинг («качели»)

Свинг-трейдинг – это главная стратегия, которая сосредотачивает внимание на расчете времени перепадов цены «вверх-и-вниз», которые являются общими практически для каждой акции на рынке. Свинг-трейдеры создают правила и «спусковые механизмы», основанные на метрике и аналитике, и пытаются приблизительно оценить, когда цена на акции будет достаточно низкой, чтобы купить акции, и достаточно высокой, чтобы продать, или стать в короткую позицию (short, «шорт») . Позиции обычно открывают на период, который дольше дня, но намного короче, чем месяцы или годы.
Большой определяющей характеристикой свинг-трейдинга является «система», которую трейдер создает. Это, в основном, набор правил: если акция Х делает это, это и это, я куплю. Если она достигнет этой целевой цены, я продам, или стану в короткую позицию. Риск? Вы могли упустить бычий рынок, и попасть на медвежий рынок, и понести значительные потери. Но контроль и полуавтоматизированная особенность свинг-трейдинга является привлекательной для кого-то. Дневные трейдеры могут не отдавать предпочтение этому виду трейдинга, потому что они не склонны продлевать позиции на ночь.
Другие виды свинг-трейдинга включают трендовый трейдинг, который пытается следовать за текущим направлением рынка, и диапазонный трейдинг .

Импульсный трейдинг

Еще одной важной стратегией является импульсный трейдинг. Эта стратегия полагается на следование импульсу на рынке, к примеру, следование за акциями, которые двигаются быстро в одном направлении на большом объеме. Целью является попасть на акцию и волну импульса, тогда как другие находятся на этой же волне – и будем надеяться, на тех же прибылях.
Новости, слухи, и гул фондового рынка играют большую роль в инерционном трейдинге. Вы хотите «горячие акции», акции, о которых, кажется, говорит каждый, и которые делают волны на рынке в тот день. Самым большим техническим инструментом, которым стоит пользоваться, является импульсный индикатор, техническая метрика на графике акций, которая показывает вам силу движения цены. Если индикатор инерции является позитивным, акция находится на подъеме, если он негативный, акция падает.

CAN SLIM

CAN SLIM – это стратегия инвестирования в рост акций, которая существует примерно с 1950-х гг. Изобретатель, Уильям О`Нилл, создал CAN SLIM как способ выбирать компании, у которых есть прочные фундаментальные показатели и которые являются недооцененными, и затем покупать их до того, как они принесут большие прибыли.
Он разработал семь этапов, чтобы определять акции роста с долгосрочной перспективой:
• Текущие доходы: текущие доходы на акцию должны быть как минимум 25%.
• Годовые доходы: должны быть как минимум 25% каждый год из трех последних лет; годовые прибыли с капитала должны быть как минимум 17%.
• Новый продукт или услуга: компания должна выходить на рынок с новым продуктом или услугой, чтобы вызывать интерес и увеличить прибыль.
• Предложение и спрос: много спроса, но не очень много доступных акций. Низкое соотношение задолженности к собственному капиталу является ключевым.
• Лидер или отстающий? Выбирайте те компании, торгующие акциями на фондовой бирже, которые лидируют в своих отраслях. Рейтинг относительной силы цены (Relative Price Strength , RS ) дает представление о том, превосходит ли компания отрасль.
• Институциональная поддержка: сколько паевых инвестиционных фондов вовлечены в эту компанию?
• Рыночные индексы: попробуйте инвестировать, когда есть восходящие тренды в индексах Dow Jones, NASDAQ и S&P 500.

Работает ли CAN SLIM? О`Нилл, по-видимому, заработал сотни миллионов с этой долгосрочной стратегией, так что должна быть какая-то правда в этой методологии.
Какая стратегия трейдинга является наилучшей для вас? Это зависит от ваших потребностей и рисков инвестиционного портфеля. Если вы являетесь агрессивным, рискованным, и ориентированным на действие трейдером, дневной трейдинг, может быть, для вас. Если вы хотите идти по долгосрочному маршруту с прочным фундаментальным анализом, основанным на росте, CAN SLIM может быть вашим стилем. И если вы предпочитаете что-то среднее, вы, возможно, захотели бы попробовать свинг-трейдинг или импульсный трейдинг.
Лучшее решение — экспериментировать и найти тот стиль, который наилучше подходит для ваших потребностей.

Автор: Карл Маррион (Karl Marrion)

Оригинал статьи: http://www.wisestockbuyer.com/2012/05/stock-trading-strategies/


Комментирование запрещено