ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ТРЕЙДИНГ В ТОРГОВЫХ СТРАТЕГИЯХ


обучение биржевой торговле

Высокочастотный трейдинг сегодня играет важную роль в торговых стратегиях многих биржевых трейдеров. Ян Харви рассказал, что представляет собой высокочастотный трейдинг, и как работают трейдеры, которые используют высокочастотную торговлю.

Высокочастотные трейдеры – это технические трейдеры, которые используют сложные алгоритмы, чтобы анализировать многочисленные рынки, и выполняют приказы, основываясь на рыночных условиях. Как правило, трейдеры с самой высокой скоростью выполнения будут иметь больше прибылей, чем трейдеры с более медленной скоростью выполнения. Они обычно используют программную трейдинговую платформу, с применением мощных компьютеров, чтобы проводить операции по выполнению большого количества приказов на очень высоких скоростях.

В 2009 г. исследования свидетельствовали о том, что на высокочастотных трейдеров приходилось 60-73% всего объема торговли ценными бумагами в США, со снижением этого числа примерно до 50% в 2012 г.

Многие высокочастотные трейдеры обеспечивают ликвидность и определение рыночных цен путем формирования рынка и арбитражной торговли. Высокочастотные трейдеры также убирают ликвидность, чтобы управлять риском и фиксировать прибыли.

Высокочастотный трейдинг (High-frequency trading, HFT) представляет собой использование сложных технологических инструментов и компьютерных алгоритмов, чтобы быстро осуществлять торговлю ценными бумагами. Высокочастотный трейдинг использует собственные трейдинговые стратегии, осуществляемые компьютерами, чтобы войти и выйти из позиций за секунды или доли секунд. Высокочастотные трейдеры сосредоточены на высокочастотной торговле, которая полагается на передовые компьютерные системы.

Два типа высокочастотного трейдинга

Исполнительный трейдинг

Когда приказ (часто большой приказ) исполняется через компьютеризированный алгоритм. Программа предназначена для того, чтобы найти наилучшую возможную цену. Она может разделить приказ на меньшие части и выполнить в разные моменты времени.

«Настройка»

Второй тип высокочастотного трейдинга заключается не в исполнении установленного приказа, а в поиске маленьких торговых возможностей на рынке, на основании запрограммированных факторов. Это также известно, как «настройка» — например когда начинает формироваться модель, которую трейдер счел прибыльной, чему обычно предшествует торговый сигнал вроде технического индикатора или потенциального катализатора (движущей силы рынка).

Высокочастотный трейдинг – это вычислительный трейдинг, который характеризуется короткими периодами владения инвестиционным портфелем. Все решения по распределению инвестиционного портфеля осуществляются при помощи компьютеризированных вычислительных моделей. Успех высокочастотных торговых стратегий во многом обусловлен их способностью обрабатывать одновременно большие объемы информации, чего не могут делать люди — обычные трейдеры. Определенные алгоритмы старательно охраняются их собственниками и известны как «algos».

Высокочастотные торговые стратегии

Высокочастотные трейдеры заходят и выходят из краткосрочных позиций, стремясь поймать иногда всего лишь долю цента на каждой сделке. Высокочастотные трейдеры не используют значительные рычаги поддержки, не накапливают позиции и не удерживают их позиции больше дня; они, как правило, конкурируют с другими высокочастотными трейдерами, а не с долгосрочными инвесторами. В результате, у высокочастотных трейдеров потенциальный коэффициент Шарпа (измерение риска и награждения)* в тысячи раз выше, чем при традиционных стратегиях «купи-и-держи».

*Коэффициент Шарпа является мерой для расчета прибыли с поправкой на риск, и это соотношение стало отраслевым стандартом для таких расчетов. Коэффициент был разработан нобелевским лауреатом Уильямом Шарпом. Коэффициент Шарпа является средней прибылью, заработанной сверх безрисковой ставки на единицу волатильности или общего риска. При вычете безрисковой ставки от средней прибыли, производительность, связанную с рискованными видами деятельности, можно отделить. Одной внезапной догадкой этого расчета является то, что инвестиционный портфель, который участвует в инвестициях с «нулевым риском», таких как покупка казначейских векселей США, имеет коэффициент Шарпа, равный нулю. Как правило, чем больше значение коэффициента Шарпа, тем более привлекательной является прибыль с учетом риска. Более подробно, см: SHARPE RATIO, http://www.investopedia.com/terms/s/sharperatio.asp

Высокочастотные трейдеры часто торгуют в разных вариантах индексных фондов, таких как E-mini S&Ps, потому что они стремятся к согласованности и снижению рисков наряду с максимальной производительностью. Они должны отфильтровывать данные рынка, чтобы работать с их программным обеспечением для того, чтобы была наименьшая задержка и наивысшая ликвидность во время установления «стоп-лосс» приказов (stop-losses) и/или приказов «тейк-профит» (taking profits). С высокой волатильностью на этих рынках, это представляет сложную и потенциально нервно напряженную работу, в которой маленькая ошибка может привести к большой потере. Данные абсолютной частоты играю роль в развитии заранее запрограммированных инструкций трейдера.

Проблемы, связанные с высокочастотным трейдингом

Результаты алгоритмического и высокочастотного трейдинга являются предметом продолжающихся исследований. Регуляторы утверждают, что эти практики способствовали волатильности в Flash Crash** 6 мая 2010 и обнаружили, что контроль факторов риска намного менее жесткий в отношении быстрых торгов.

** Flash Crash — крушение фондового рынка США 6 мая 2010 года. Индекс Dow Jones упал с течение 1 торговой сессии на 1000 пунктов (9%).

Сознательно или нет, но высокочастотные трейдеры обнаружили, что их котировки могут ослепить других инвесторов в отношении настоящей рыночной цены, и это быстро стало одним из наибольших видов оружия против инвестиционной общественности. Высокочастотные трейдеры могут позволить себе трубопроводы, башни передачи микроволн, и другие необходимые технологии, чтобы убедиться, что они первые, кто увидел и отреагировал на «настоящую» цену активов, которыми они торгуют. Остальным трейдерам остается торговать по ценам, эквивалентным вчерашним, тогда как наносекундный трейдинг высокочастотных трейдеров делает так, что целая секунда выглядит как преимущество целого дня.

Пример высокочастотного трейдинга

Одним примером приказа, который может помочь высокочастотному трейдеру идентифицировать эти краткосрочные колебания в ликвидности и ценовых трендах, является flash-приказ (скоростные биржевые заявки). Flash-приказы, как правило, направляются конкретным трейдерам на рынке менее чем за одну секунду перед тем, как будут направлены более широко.

Скорость выполнения flash-приказа может сэкономить трейдеру, который устанавливает приказ, немного денег, хоть даже и небольшую сумму, в то же время также предоставляя фирмам, обслуживающим высокочастотный трейдинг, потенциальные возможности прибылей.

Заключение

Члены финансовой индустрии в целом утверждают, что высокочастотный трейдинг существенно улучшает рыночную ликвидность, сужает спред между ценой спроса и ценой предложения, снижает волатильность и делает трейдинг и инвестирование более дешевыми для других участников рынка.

Автор: Ян Харви (Ian Harvey)

Оригинал статьи: http://www.investopedia.com/university/introduction-stock-trader-types/informed-traders-fundamental-traders-technical-traders.asp


Комментирование запрещено